注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

[转帖]反思我们鼓吹的教学模式  

2012-12-06 19:13:26|  分类: 好文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思我们鼓吹的教学模式

文章来自:毕延威的博客

教育有问题,我时常写批判文章,抨击这些不合理的教育现象,好心的朋友劝说我“这些不是你思考的问题,就不要多言语,你能做的,也必须要做的(因为自己是教研员身份)就是引领教师如何去教学,给他们每一节课有固定的教学模式。”听了好心朋友的相劝,我力图改变自己,努力充当教学上的二传手,希望老师们也能像我一样,做好传声筒。

可是,每一次下学校听课,就每一节课是什么课型,该用什么教学模式或教学法,我不仅仅是年年讲,而且是达到月月讲、天天讲、时时讲,然而,总是有那么多的老师在自己执行的教育教学过程中,做得不到位。因为自己是教师,养成了爱写随笔的习惯,就写下随笔和他们商讨,好心的朋友看后,又劝说我“如果他们都执行得很好,还要你教研员干什么?”是呀,“还要你教研员干什么?”我从此话语中感到了危机,知道时下的教研员是可有可无的人。

如果有那么一天,领导还权于教育者,教育者可以自由地实现自己的教与学,我们这些站在陆地上没有下水的干鸭子,是没有人要的。即使我们说,我们可以用理论指导他们教学,教师们会说,我有脑、有眼、有心,只要我能坚持自我学习就行了,我们不希望有站着说话不腰疼的学术权威,举着指挥刀,吆喝着该怎么怎么前进。问题是,时下的老师,大多是一走下讲台,不是酒就是扑克牌,很少有人看书,才出现了许多教师在我们这些冒充学术权威者的指挥刀下“被工作”的现象。为了改变这一现象,教育部和基层管理单位,乃至学校,都为教师专业自主发展奏响主旋律,要求教师今天参加这个培训班,明天参加那个学习,看起来做得热热闹闹,轰轰烈烈,但是,这项工作和教师自身专业发展形成了两皮夹。“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而取作用”,尽管我们外界要求教师专业自主发展的压力很大,老师内心不动,就会出现水过地皮湿的现象。也正是因为有这种现象发生,教研员是推动当下教师们很好地执行教学目标不可缺的二传手。我时常想,我们是二传手,就承认自己是二传手,不要再扮演学科教学上的大哥大,允许教师们有自我创新教学的方式或方法,不再用单一的教学模式刻板人。

时常下学校工作,我就带着这个危机感,不冒充学术权威,总是在听完课后,坐下来,倾听作课老师自我言说,因为实践出真知,如果老师某一的教学细节做的不到位,我会轻言细语地告诉他,能不能换一个方式去教学,试一试,也许更好。我坚信,只要老师能做到理论与实践相结合,最有发言权的应该是站在一线的普通教师。但是,有一个事实我不得不说,可能是因为我们冒充学术权威时间太长久了,也许是因为自己很多时间剥夺了教师们的言语权,他们已经习惯了你怎么安排,再怎么做,很少有教师能主动地工作。带着这个困惑,我每一次下学校检查,到学校听老师的课,总是能发现学校教师设计的一切教学细节和学校自身运行的方式,都有强制教师的行为,或者是让教师强制学生无条件服从自己教学方式和方法。

有强制性的教学方式和方法,目的是要实现课程标准上预设的教学目标。比如学生不能选择自己喜欢的课程,不能选择自己喜欢的教师和教室,不能选择自己游戏的时间和项目……当我们教学研究人员自认为能完整地把一些看似日益成熟的教育教学模式,通过自己现身说法或者是引领教师怎么怎么做,再通过教师日常教学的讲授,看似把教材、作业、考试等这些用来促进学生发展的教育过程有效地运行,去实现预设的教学目标,但我们不能不反思,在我们实现的有效运行过程中,教师越来越趋向于功利化,越来越“被工作”了。学生在“被工作”的教育下,越来越趋向工具性,不能有自己的思想。最终让我们不得不反思,我们当下执行的教育手段——模式,是不是有问题?我们的教育为何不能让学校适应孩子,而只是让孩子适应学校?

教育是为孩子寻找到一双适合他们穿的鞋子,从这个意义上讲,学校应该适应孩子,为孩子服务,而不是让孩子无条件适应学校。我们当下的教育为所有孩子统一制作了一双鞋子,无论你脚大还是脚小,都要你能够穿上,不仅要穿上,还不能言语自己的鞋大或者鞋小,让所有穿鞋子的孩子们一起滚、打、摸、爬,跑时要跟上,跟不上就会被淘汰。

被淘汰的不应该是学生,而应该是我们鼓吹的所谓高效的教学模式。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017