注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

孩子应学会做自己的事  

2011-09-14 13:05:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子应学会做自己的事

  有位教师今年工作调整了,调到县城城乡结合部带六年级班主任和语文课。开学的第一天,新生入校,看榜,找班,入班,班主任都有条不紊的忙碌着。因为六年级学生大部分都是乡村小学集中到中心校校本部来就读,需要学生在校食宿,几乎所有的学生都是家长带着行囊送来的。

   突然,有位学生家长问她:可不可以在她办公室洗洗擦桌布?这位家长怕她不乐意,解释说:洗檫桌布是给孩子擦桌子,桌子上尘土太多。这位教师给我说:从孩子独立角度来讲,她应该和孩子家长沟通,从孩子离开家要学会生活自理聊一聊,聊聊该如何对孩子进行教育。家长心疼从未离开过家的孩子的心情是可以理解的,但就擦桌子这类小事也由大人包办的话,那么我们的孩子什么时候,什么事情可以自己去做呢?

    她同时告诉我:现在的孩子很聪明,从很小的时候,就学会了察言观色、诚惶诚恐和笑脸迎逢。说实在话,孩子们已早变得世故、老城、圆滑,小心的把自己纳入到大人要求的规范管理之中,为了应付上级检查,学会说老师教说的假话。这样的学生,实际上,已经失去了纯真的笑容和独有的清澈。我们真有理由怀疑,这样的少年,又怎么能叫少年?他们与我们生活上的投机者使用的增长剂喂养大的那些动物有什么两样?

    孩子接受教育,首先是父母的教育。她顺带一个外乡籍学生Z到新学校报到。Z是个成绩优秀的学生,很爱学习,身上有勤学好问的好习惯。然而,Z的情绪不稳定,原因是孩子从小父母外出打工,由爷爷奶奶带大。Z的父亲曾经焦急地告诉她,Z在家非常偏食,对于父母做的饭菜糕点不能很好地食用,也不愿意和父母沟通,只知道在家看书、学习,生活自理能力较差。父母有心地给她说:“我们都不在乎他的成绩,就是希望孩子能健康成长。”

    由于孩子家庭和她有亲戚关系,她答应孩子父母,由她来培养孩子。她从关注孩子的生活细节开始,比如孩子在童年时代都会陶醉于一些事情,爱玩的游戏过分投入,听不见大人叫他吃饭或者是读一本有趣的连环画,忘记了写作业等等。对于孩子不能正常吃饭,让他饿几顿就知道教训了,看连环画不做作业,虽都是学习,但要让孩子知道什么时间该干什么事,切不可到了痴迷的地步。尽管这些事情在大人们看来是多么的单调,毫无生趣,但是,孩子太小,缺少生活经验,大人有必要指导。父母切不可简单地指出孩子这也不是,那也不是,或者把脸拉得很长。“犯错误”是儿童成长过程中的必修课,只有修够了一定课时,他们才能够进行自我反思自我完善

   她说:该孩子自己动手的就应由孩子自己动手,力争能让孩子的学习和生活和谐发展。但是,孩子有时不愿意跟父母沟通,父母应主动和孩子多沟通,先入为主,尽可能地走入孩子内心,慢慢了解孩子,别一开始就这要求,那限制,或者做裁判只知道一味地批评、指责。切忌用急功近利的方式方法教育孩子。

    我们既要放手孩子,别总是抱着孩子,牵着孩子,同时也要正确给孩子自己行走的机会!现实的教育,有许多教师或者是家长只关注孩子听话不听话,这样不视孩子自身发展需要的听话教育和包办教育,就是传统封建统治者倡导“天地君亲师”的教育,把“亲和师”抬高到和“天地君”同等的地位,无非就是要在家庭和私塾教育中,对孩子实行奴才教育,强调绝对的听话,绝对的顺从,绝对的恭敬,把学生培养成为“四体不勤五谷不分”的寄生虫,还美其名曰“孝”。以便将来“移孝为忠”,为统治者准备合格加特长的奴才。

   教育孩子学问大。包办孩子的一切和让孩子听话,孩子会成为自己事情的局外人,认为凡事听话就成。为什么不能让孩子动手干一干属于自己的事?是不是我们这些做大人的都太低估了孩子的生存能力和思维、行动能力?这样,我们什么都包办代替了,久而久之,孩子在未来竞争的社会,也就失去了自我生存能力和行动能力。

   做大人的只能跟孩子一时,不可能跟孩子一世。担心他们这做不好,那也不行,自认为这样不给孩子增加学习以外的负担,实际上是害了孩子。正是由于这样的包办代替,让孩子们事事没有主见,遇事没有办法想,甚至没有机会去想,因为一切都有父母“完美”地做好了。如果我们能够轻轻地撒开一点手,就会看到孩子们可以自己蹒跚走路,虽然会跌倒,如果我们放开手,孩子一定走得非常稳,我们只需要在一旁多鼓励就好,如果我们离他远一点,就会惊喜得发现他已经在奔跑了。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017