注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

[转贴]教育不能成为唐僧肉  

2011-08-10 10:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育不能成为唐僧肉

央视二台《经济与法》栏目播出《都是蚊子惹的祸》,说的是一个学生可能因为蚊子叮咬得了乙脑,治疗无效而死亡。家长找学校索赔20万,说是学校蚊子咬的。学校申辩:你孩子在家里得了病,怎么说是学校的蚊子咬的呢?然后家长找学生来证明学校没有及时发给他孩子蚊帐,没有发给钉子和锤子,致使他的孩子被咬,同宿舍的其他孩子都挂着蚊帐。学校也找学生来证明不是。解释说,是孩子自己不原意挂,嫌憋气。结果,学校为此赔了5万元。

于是,我想到了日本的教育。日本学校组织学生去游泳,有个学生不会游泳,结果溺水身亡。丧事结束后,家长特意到学校给校长深深鞠了一躬,说:“对不起,给您学校添麻烦了”。看到这种情况,中国人都很惊讶,问日本人:“你们为什么不状告学校,还给学校表示道歉呢?”日本人也很惊讶地反问:“为什么要告学校呢?孩子也不是学校谋杀的,他们为此也很难过。”相比较之下,我不知道日本人看了《都是蚊子惹的祸》,会是什么样的心情。

这难道我们自解说,国情不一样!教育无小事。为了安全,学校都把孩子圈养在校园内。把学生放在校园的笼子里,这样到安全了。安全是不出问题,可是,出了笼子怎么办?遇到突发事件又该如何处理?前一段韩寒曾经说:让学校取消思品课,用上思品课的时间上好游泳课。是因为几个大学生发现落水儿童,前去救助。儿童得救了,大学生却落水身亡了。后有人想用民船打捞这几个大学生尸体,民船主却问付给他顾船费多少钱。我们的教育是有问题,首先是我们成人的思维没有良性发展的问题。

7·23事件,日本人作为新闻报道了这个事实。有人就在网上发帖子说,日本人发生海啸和地震,中国人又是表示同情,又是给物质支援,又有领导前去慰问,而中国发生7·23事件,日本的播音员在播音时还笑了。并有日本播音员笑的图像为证。当时我看到这则消息,也义愤填膺地骂日本人。后来,我上网查询,明白了:日本的播音员播报这件事,感到很吃惊,怀疑问:“可能吗?”是呀,动车组如果要紧急刹车,50秒就可以停车,怎么可能出现追尾事件?难怪人家不相信。但是,我就不明白,中国人为什么仇视日本人,会这样造假,除了会造假就是蛮不讲理。

话不说远了,还是说《都是蚊子惹的祸》的案例。对于这个家庭失去孩子的不幸,我们应该表示同情。如果说学校因为同情孩子家庭,赔5万元,我们就无话可说了。问题是学校和孩子家庭对簿公堂,这就成了教育的不幸,社会的悲哀。面对教育的不幸,我只想哭。

今年,我们河南省漯河市有位教师用全部的爱教育学生,当她听到一位学生作业没完成时,就好心走上去摸了摸这个学生的头说:“补上作业吧,马上就上课了。”当老师回身想到办公室拿教具时,这个学生就打告发他作业没做完的学生,说同桌不该打小报告。老师只好回身拉开学生,把没做完作业的学生请到办公室,自己赶去上课。没想到这位学生把尿尿在老师和另外一位教师口杯里。更为可怕的是这个学生有个黑社会势力的爸爸,用钱买通社会人员一起上访,说老师无权不让他的孩子上课,逼这位爱岗敬业的老师下岗,直至把这位教师逼疯了。

两个案例,都说明我们的社会没有人站出来主持公理,也没有人站在他人的角度思考社会问题。家长告孩子是在学校被蚊子叮咬的,学校最终败诉。根据这个判决推理下去,家长状告社会上任何一个人或者任何一个单位都会胜诉。但是,他没有,唯独状告学校。学校怎么了?唯一的解释是学校成了唐僧肉。

有人解释说:有句老话说得好,“秀才遇到兵,有理说不清”,我要说,这可能也只是我们国家的公理。网上有这样个故事,说的是德国侵略波兰,当时天气寒冷,几个德国兵要上山砍树木回来取暖,却看到森林一边写着需要得到政府的批准,没得到政府批准,不许砍伐森林。几个大兵只好背着斧头走回来,直至被冻死。战争时期,波兰国家都不存在了,政府又在哪里?然而,德国兵却能用自己的生命遵守社会公约。可能我们中国人遇到这样的情况就不会犯这样低级的错误。然而,我要说,中国人也就是这样太聪明了,导致有人敢于践踏法律。

学校作为一个弱势群体,常被追究和拷问,这在中国已经不是什么新闻了。周六学生在家溺水身亡,学校也要赔偿,因为学校没有尽到前教育的责任。许多教育专家、学者们说,学校不应该只知道分数,什么活动也不搞,导致孩子除了念书,什么也不会。我要说,这都是家长、社会把学校的教育给逼的!教育是关于我们子孙和未来社会发展的问题,不要动不动就把教育当着唐僧肉,认为有赢可占,就想你吃一块肉,我也吃一块,吃得我们没有未来。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017