注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

孩子必须具备的道德智能(5)——自制力  

2011-03-07 12:19:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓自制力,就是自我控制的能力,即一个人控制自己思想感情和举止行为的能力。为什么在这里专门提出自制力呢?为什么把自制力作为孩子必备的道德智能呢?这是因为成长在当今社会的孩子,可能面临更多的诱惑和困难。如果不能具有足够的自我控制能力,难以顺利成长,并达到理想的目标。

☆一颗糖两种结果

也许父母们早就听说过著名的“糖果实验”吧?这个研究由美国心理学家沃尔特·米舍尔教授设计。在斯坦福大学的附属幼儿园,研究人员把一些4岁的孩子带进房间,把一些果汁软糖放到他们面前的桌子上,告诉他们:“你们现在想吃这粒糖就吃。但如果你们能等我出去办完事回来后再吃,那你们就可以吃到两粒糖。”然后,研究人员离开房间15分钟左右。通过观察发现,有三分之一的孩子马上就开始吃糖果,还有三分之一一直等米舍尔回来兑现额外奖励后才开始吃,另外三分之一开始坚持,但后来忍耐不住放弃等待。

14年后,这些孩子要高中毕业时,研究人员继续进行这项研究。他们把那些“马上就吃掉糖果的孩子”与“等待老师回来得到两粒糖的孩子”进行比较,结果发现,前一组孩子更容易被困难的压力摧垮,动辄就生气发怒,常与人打架斗殴,追求自己目标时抵制不住诱惑。更意外的发现是:与抵制不住糖果诱惑的孩子比,能等待的孩子学习成绩普遍较优秀。最迫不及待拿走糖果的小孩当中,1/3平均语言成绩524分,算术528分;等待最久的13孩子,这两项分数平均为610分和652分,总分差距多达210分。

接受“糖果实验”的孩子们长大成人工作后,差异更加明显。能抵御诱惑的孩子们到二十八九岁时,学到了更多的知识和技能,做事更能专心和集中精力,更能建立起真诚且亲密的人际关系,办事更可靠、更具责任心,面对挫折显示出较强的自制力。相反,4岁时不能控制自己,迫不及待抓吃糖果的孩子们在这时,认知学习能力较差,情感能力比那些能控制自己的孩子更是差了一大截。他们较孤独,做事不专心,办事也不让人放心,在追求目标时,只顾眼前的满足。遇到困难时,他们的承受力和自制力都较低,也不会随机应变,只会做重复性的工作。

☆延迟满足是培养自制力的好方法

德国哲学家黑格尔说:一个志在有所成就的人,他必须知道限制自己。反之,什么事都想做的人,其实什么事都不能做,终归会失败。缺乏自制力的孩子就是“不知道限制自己”的人,这样的人要想成功是多么不容易。优秀是成功者的基本素质,纵观古今中外,大凡是优秀的人,都是自制力强的人。

“糖果实验”的理论基础是“延迟满足”,指的是甘愿为更有价值的长远结果而放弃眼前满足的利益。父母要培养孩子的自制力,也要在日常生活中使用延迟满足的方法,在生活中不要过于轻易地满足孩子,尤其不要给孩子过多的物质满足,要适当地对孩子说“NO”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017