注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

孩子必须具备的道德智能(4)——共同生活的能力  

2011-03-06 12:42:31|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合作,在这个社会已经越来越被人们接受。大家都亲身感受到,当代社会已经不是一个人能够包打天下的社会了,人们必须要合作才能完成很多任务。合作能帮助儿童更好地成长与发展。发展心理学认为,儿童的合作行为是儿童社会化的一个主要方面,是亲社会行为的重要表现。不懂得合作的人将无法在现代社会顺利地立足。美国心理学家阿德勒认为,所有失败者(精神病患者、罪犯和自杀者等等)之所以失败,是因为缺乏从属感和社会兴趣,他们不相信可以用合作的方式来解决和处理职业、友谊等问题。他们看到的只有自己,他们的兴趣仅仅停留在自己身上,因而面对困难时大多无法走出自闭的心理。

☆学会共同生活是教育的四大支柱之一

合作的基础是共同生活,因此,在这里要特别提出共同生活的能力。20世纪末的1996年,国际21世纪教育委员会提出了青少年教育的“四大支柱”,即教育的根本目的是为了培养青少年“学会认知,学会做事,学会生存,学会共同生活”,其中“学会共同生活”是最重要的支柱之一。

所谓“学会共同生活”,就是强调青少年了解人类文化的多样性,了解自己与他人之间的相互依存关系,学会在共同活动中与他人和谐相处,共同发展。只有具备与他人共同生活的能力,才能与他人更好地合作。否则,合作也只是一句空话。21世纪的教育面临的一个共同主题,就是教育和培养青少年既“学会生存”,又“学会共同生活”。因此,共同生活的能力成为品德培养的重要内容。

今天的孩子们,尤其是很多独生子女们,较少有与其他孩子共同生活的经历。过去的孩子,在多子女家庭中长大,他们兄弟姐们多,小伙伴也多,在与同龄人的共同生活中学会了交往,懂得了规则,学会了倾听与交流、宽容与理解、责任与义务。合作、信任、协调、配合、支持的意识与能力也得到了充分发展。但今天的孩子,家中较少有兄弟姐们,与朋友一起玩的机会也少,有些家长和教师重视竞争忽略合作,因此导致孩子合作意识低,合作能力较差,与他人共同生活的能力难以得到发展。

现实生活中我们也常常看到,很多优秀的人却无法合作,当他们只有自己的时候,个个是英雄,而当一些优秀的人在一起的时候,却常常面临窘境,甚至生出很多事端。这便是缺乏共同生活能力的原因。其实,生活中早就有类似的情景,一个和尚有水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃就是最真实的写照。

☆父母要培养孩子的大胸怀

尊重人类文化的多样性,尊重他人与自己的不同,才能更好地与他人共同生活,也才能更好地合作。但是,每个人都有自己的个性,每个人身上都有别人不喜欢的东西。这时宽容、接纳才是最重要的,尤其是接纳那些不喜欢的人或事。懂得了宽容,才能与不同的人和谐相处。

“海纳百川,有容乃大”,父母要培养孩子的大胸怀,尤其要为孩子做出榜样。生活中,父母应该尽量宽容待人,理解他人的处世方法,尊重他人的行为习惯。父母更要对子女宽容,既欣赏他们的长处与优点,又接受他们的短处与弱点。苏霍姆林斯基告诉我们:有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。而且只有这样,子女才能形成自尊自信的心态,自尊自信的人才具有宽容的能力。

此外,父母还要多为孩子创设与他人共同生活的机会。例如,让孩子多参加群体性游戏活动,多参与一些学校、社区和社会的公益或集体活动,让孩子在关心、帮助他人的活动中感受快乐,正在与他人共同生活的能力。这种能力,必将是今日社会必备的重要能力。

 

 

            选自<<改变孩子一生的8种教育智慧》,旅游教育出版社

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017