注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

学生人物之91级人物01:谢静  

2011-03-31 21:52:39|  分类: 我的教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初为班主任时是1989年,谢静到了我的“一班”。名符其实的“一般”,进班进全班数学最高分是李明军79分,而谢静只考了59分。
    谢静是一个不修边幅的人,时年13的他长期衣装不整,为了省事,大冬天也不穿袜子。
    在数学方面他最初给我的第一映像是在上数学课时,每遇到一个问题,他都显得特别的兴奋,但又非常冷静地听其他同学的见解。当同学们说完之后,他不时的激动地站起,说出他对这个问题的想法,每每出乎同学的意料。
    大约是在初二上期的一天,一位初三的学生到我的寝室,讲到了他的老乡谢静的事。离学校大约10公里外的大龙村,到镇上上初中的十来个孩子,周末放学回家,一路上总是听到谢静不断地提出各种各样的问题,高个年级的同乡常常被问得无法回答。从溪水为什么总是向下流淌,到同伴脚纠着了为什么会摔倒。
     在初1990年4月,他和初三的八位同学一道到县城参加四川省力学竞赛。因为初二学生谢静要参赛,我就主动的争取了担任领队的任务,作为小弟的他,一路上总是得到了学长们的关照。第二天考完后初三的学长们都答完了所有的题,自我感觉还不错,而作为初二小弟的谢静,却没有完成。初三的学长们说他,你一个初二学生能从预赛中杀出,已是了不起了!两月后小弟谢静获得省一等奖,全县唯一的一个一等奖。
    从进入91级一班后数学成绩一直不错的谢静,还无法在全班出头,但他总是有一些出乎他人的举动。一天二节下课后的课间操的时候,他气喘吁吁地跑向我的寝室,还没有进门就听到大声的叫着:谭老师,我把那道题想出来了。我不知所谓,问道:什么题?听他说起才想起在二十多天前的一个中午,教室里的学生让我给他们找一道难题,看哪个同学能做出,而他刚才在做操的时候,边做操边用脚在地上画,给解答出来了。
    1991年5月参加全国数学竞赛,他获得了全国一奖,开县的第一名。学校第一时间在班里给举行了一个表彰会,他只说了一句,你们谁没有我做的数学题多!我现在还保留的《初中数学竞赛教程》在一寒假里他全部做完,并留下了他对一些问题的独家见解!
    毕业后的若干年时间里他给我的信中,大多数内容都是数学题。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017