注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

春游,应当成为我们的必修课  

2011-03-18 18:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春游,应当成为我们的必修课


 

阳春三月,桃红柳绿,正是郊游踏青的大好时光,一方面可以贴近大自然,呼吸新鲜空气,开阔视野,扩展心胸;另一方面又能愉悦心情,陶冶情操,培养学生的团队精神,融洽同学之情,能让学生心灵得到大自然荡涤,能让快乐瞬间成为永恒回忆。

遗憾的是,最近,一些教育主管部门纷纷发出通知,要求中小学校不得组织学生、教师集体出游;同时,严禁用校车春游和跨县区运行。人们不禁要问:为什么不敢组织师生春游?归根结底一个字“怕”,怕出事,怕承担相应的责任。所以,一纸禁令,万事大吉。

的确,近年来各地师生因春游而发生的交通事故不绝于耳,但我们不能因为怕鱼刺就不吃鱼,就放弃鱼的营养价值。或许知道要尿床,就辗转反侧、夜不敢寐?因噎废食、裹足不前不可取,最好的方法是提高吃鱼本领,既做到不被鱼卡刺伤,又做到能够吸收的营养。或者是裹上一块“尿不湿”,高枕无忧,安然无恙。

印象最深的,有一年春天,我带领孩子去野炊,刚出校门,就被校长喊住,质问道:“谁同意你们出去野炊?出了问题谁负责?”尽管我一再强调,就在学校附近的小树林,安全没问题,还是遭到校长明令禁止,而后全体教师会上,他义愤填膺地说我目无法纪,独断专行,不顾惜学校声誉,学生安全。最后,让我写检讨,立保证,才善罢甘休。

生命宝贵,安全第一,可以说每一个孩子的安全问题,都牵动着整个家庭,其重要性不言而喻。但莺飞草长的春天,禁止孩子远足,无疑泯灭天性,禁锢心灵,甚至锻造出一批胆小怕事、怯懦自保的孩子。掉个树叶怕砸头,将来如何应对人生竞争中的强大压力?实质上,现在的“保险”换来的是将来更大的风险,而学校现在不用担风险,却把风险留给社会。显然,是不负责的,是“明哲保身但求无过”自私自利的表现。

“读万卷书,行万里路”,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,教育不应只在课堂和书本上,而应走进大自然,融入大自然,去捕捉,去欣赏,去看看书本上领略不到的风景,体验愉悦,净化心灵。应当说,这就是素质教育,就是留给孩子最有价值的教育,这能给孩子的终生发展奠定扎实的基础,能让他们过上一种快乐幸福的生活。

新加坡,每年3月,中小学都有一周假期供学生们郊游。日本,从小学一年级开始,就安排远足活动,年级越高,野外活动越多,此外,日本在全国各地建立不少野外营地,专门用来接待学生活动。事实上,我们可以参考这些做法,在城市周边的一些旅游景点,或者有教育意义的地方为孩子们开辟德育基地,郊游的同时,进行必要的思想道德教育,当然还可邀请家长志愿参加,使学生安全有更多保证。

“多一事,不如少一事”,只是相关部门,相关责任人相安无事、不求进取的官僚作风。他们只为自己考虑,不为别人考虑,即便考虑,也是很少,这很要不得。春天来了,杨柳依依,芳草如茵,让踏青成为我们的心之旅,让春游成为我们的必修课!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017