注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

我们要培养有气质、有智慧的孩子  

2011-03-16 19:19:27|  分类: 好文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要培养有气质、有智慧的孩子

——由青岛新闻网一则新闻想到的

 

青岛市四名初中生直升西安交通大学本硕博连读。 青岛入围少年个个是高手。现在距离中考还有3个月的时间,初三生们都在埋头复习备战中考,不过有4名初中生已经没有升学压力了。  

西交大少年班的测试内容分为笔试和面试,“考试题目难又怪”。其中笔试科目包括语文、英语、数学、理综和电脑测试。电脑测试环节有110道不同类型的题目,有图形判断、有心理试题、有逻辑推理等,题量非常大,考生几乎来不及思考,只能通过惯性思维来答题。西安交大招办主任郑庆华表示,“测试”项目主要是为了考查考生心理素质、人文素养及智商和情商。

“少年班”最吸引考生的是“一考免三考”:被少年班录取的,可以免去中考;预科期间学习成绩合格后可免去高考;在大学本科期间达到学校要求者还可免去研究生入学考试,直至保送读博士。以下是青岛新闻网对三位学生的报道,从师长口中了解平日的“高手”。

肖扬——身上有科学家的气质

肖扬的成绩为82.87分,在1260多名考生中排名第26,是青岛籍考生的最好成绩。

 “他的计算机测试成绩全国排名第一,真是一个奇才。”西安交大招生办的宋老师告诉记者,计算机测试题目涵盖了心理、空间想象、逻辑思维等多个方面,主要考察学生的智商和情商。“你别看他很腼腆,但脑子里绝对有东西,他身上有那种科学家的气质。”实验初中教导主任张芸如此评价肖扬。

刘晟——大块头有大智慧

青大附中的刘晟,今年不到15岁的刘晟身高已经达到了1.93米,他以全国34名的成绩被录取,其中英语89.5分超过所有学生平均成绩20多分。提起刘晟,班主任张英赞不绝口。“一般男孩子都会有偏科,理科比较好,但文科稍弱一些,但刘晟的文理科同样好。”张英说,“前天晚上他给我打电话报喜,我跟他母亲聊了一会儿,我随口问了一句刘晟哪去了,他妈妈说去写作业去了。”张英说,一般的孩子得知这么大的喜讯后,早就坐不住了,但他就跟没事一样。

秦壹丹——同学都尊称“师傅”

来自59中的秦壹丹目前还不满15周岁,在同龄孩子中属于生日比较小的,但在学校里同学都称她为“师傅”、“丹姐”,除了她看起来略显成熟外,实力是赢得尊重的主要原因。

“这个孩子非常自律,但也很活泼。兼任班上的团委书记和数学课代表,有了她,我的工作轻松多了。”班主任韩秋俊说,很多时候同学有不会的数学题,她都代替我讲解了。优秀的学习成绩、助人为乐的态度,让秦壹丹赢得了非常好的人缘。“推荐市三好、区三好,她每次都是班上惟一一名全票通过的学生。”韩秋俊说,秦壹丹还是学校各项活动的积极分子,担任着学校军乐队的学生团长。

 王超云——“小不点”有好成绩

 与同龄孩子相比,来自61中的王超云身材娇小,吸引大家的是她时刻挂在脸上的笑容。王超云的妈妈告诉记者,从小学到初中,包括此次参加西安交大的选拔,她都坚持一个原则,就是孩子要快乐。超云妈妈说,去西安交大考试也没想到会考上,只是觉得孩子没去过西安,参加考试的同时,也可以增长一下见识。学校校长牟信玉评价,王超云是一名非常全面的学生,思维尤其活跃。“学校只有一个推荐名额,我们连想都不想,肯定就是她了。”牟信玉笑着说:“这个小姑娘可真不简单,她不仅学习好,动手能力也特别强,操场上、舞台上,她都是活跃分子。” 

我们需要培养好孩子

对于少年班存在许多争议,但是在整个选拔评价机制没有改变的情况下。这种考试筛选出来的学生是优秀的,这一点事物庸置疑的。他们四个身上具有共同点:思维活跃、参与意识强、智慧、拥有好人缘、成绩优异。他们具有这些测试所要测出来的所有东西:组织协调能力、语言表达能力、社会适应能力等等。

看到这则新闻,我想,这些孩子是佼佼者。什么时候我们的教育才能批量生产像这样的、发展全面的好学生。虽然我们排斥“标准化”、“千人一面”,我们强调个性鲜明、独立个体,但是提高整体教育水平意味着像这种好孩子越来越多,越来越广泛、越常见。人人是才,人人成才。当然,好孩子是自我培养和社会培养的结果。

回到每一个人的生命化教育

这是一种理念。有人提出,有人提倡,有人践行。有人,不是人人。一点一点,就如同张文质所说,从能改变的地方做起。这个理念不是万能的,不能解决所有的教育问题。社会是复杂的,社会人是复杂的,社会事是复杂的。我们的孩子看到的太少,听到的太少。一个图书馆书又旧又老,无人问津的一处角落。书是学生进步的阶梯。图书馆培养人的阅读习惯,爱读书,读好书,唯有书香能致远。期待三中图书馆落成。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017