注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

日本地震,震出了中国什么?  

2011-03-15 18:52:18|  分类: 视线之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先转一帖子《日本地震,震出了中国什么?》给大家看:

北京时间3月11日13时46分,日本本州东海岸附近海域发生8.8级地震,震源深度约20公里。震中距仙台约180公里。据报道,这是日本历史上最严重的地震,也是世界上第七大地震(另有报道说是第五在地震,待考)。
    一、  一个黑色幽默
   据日本方面消息,地震目前已造成29人死亡,并且数字还有可能扩大。这次地震引发的海啸会冲击中国沿海,引发的地质变化也可能导致中国发生一些小级别的地震,一衣带水的中国也有可能被这次地震波及到。
   经济学家马光远说:刚才在北京电视台录节目,大家最担心的是,作为本次地震外围的中国,要是死亡人数多于日本该是如何的尴尬。
    二、  重视教育与建筑安全
    由此引发出一个建筑安全的问题。
   日本和智利都是世界上发生过强震,而且地防震方面做得最好的国家。在这次地震中,并没有看到强震中常见的房倒屋塌的现象,虽然也有,但不多。很多留学生和在日置产业的朋友都发回信息说:房子受损,但没有倒塌。我们面对八级以上的地震,对自己的房子有这个不坍塌死人的自信吗?
   地震发生后,强烈的余震还在继续。一些民众无家可归或有家不敢归,于是有人们纷纷走向了学校,并准备在那里度过震后第一个夜晚。在日本,学校是最安全的避难场所,人们心中这个理念从140多年前的明治维新时开始培育,现在已经根植于他们心中。
汶川的事还没有完,现在也已经完全封口。那些屈死在劣质建筑下的孩子们,你们在天堂还好吗?

    三、  良好的国民素质
   镜头一:超市里的货架上的商品纷纷滚落,吊灯摇摇欲坠,店员不是惊慌逃命,而是很淡定的扶着要倒的货架,神情并不紧张。他们学过草原英雄小 姐妹还是雷锋?
视频看过后有博友留言:地震时,店员不是慌忙逃命,而是用手扶住货架,尽量让货物不要倒下!这是怎样的素质?令人震惊!是见过大场面?还是相信房子的质量?
   一位博友感言:如果这8.9级发生在我们任何一个省市,绝对是不可估量的悲惨,可是东京的建筑几乎都安然无恙,尤其是人们避难时都井然有序的站在道路两侧尽量不阻碍交通,让我这个刚刚开车路过双井,被强行穿马路的行人搞得干等了两个红灯的中国人真是极度无奈!
   镜头二:震后轨道交通基本关闭,急于回家的二三百人排着队坐公交,旁边有一个公用电话亭,也有一二百人在排队打电话或报平安或问询家人。
   镜头三:东京迪士尼游乐园,地震发生后人们有序地来到开阔地从在地上等待,稍事安全后起身离开,同他们在体育场的表现一样,没有留下一片垃圾。
   一个现代化的、文明的国家,首先是由一群文明的国民组成的。文明的制度塑造文明的国民,野蛮的制度只能塑造野蛮的国民。

    四、  悲天悯人的情怀与被诅咒了的恶毒国度
    这是一个羞于启齿的话题。
   丝毫不感意外的是,日本地震后一些中国人幸灾乐祸的丑陋嘴脸:这表明中华民族的苦难还远远没有走到尽头,中国也离现代文明距离相去甚远。
   热烈祝贺日本地震?
   一位以色列记者聊起关于日本地震某些网民幸灾乐祸的不良反应。她说在以色列也有这种人,凡是伊朗出了事不管是地震还是其它自然灾害总有人高兴的手舞足蹈。看来幸灾乐祸并非中国人独有的恶劣心态,而是一种普遍的人性之恶。唯有回到人性之善而非国族仇视的立场才能感同身受的为面临灾难者祈祷。
   你的邻家着火了,你也高兴得手舞足蹈吗?在中国人们都会说你的人性不太好。国与国亦然。
   “一个连街头的小偷都不敢呵斥的民族,却有勇气高呼灭了小日本。这个连活着同胞的苦痛都漠不关心的民族,却有脸说不忘死去的同胞。”——这不应该是我们中国人的写照,至少我不是。
   汶川地震时,日本有些地方恰好也在地震——原本就是个多震的国家。日本人加藤嘉一(可百度了解之)的母亲说:“发生地震再正常不过,我们没有资格把它说成天灾。自然给人类赋予的恩惠太多,太多……重要的是尽量预防,减少灾后的损害。四川怎么样?我更担心那边。日本政府应该好好把帐篷等物品提供给他们,参加救援……”
     

五、  媒体
   云南盈江县刚刚发生过5.8级地震,也造成了很大的人员伤亡。有买报纸的朋友或关心新华社和人民日报的朋友可能发现,这次地震并没有占据多少版面。因为“决不允许用这类报道压制对两会的宣传和贯彻”。
还是互联网好,P大的事一夜传遍全球。当传媒压抑不住悲愤,对小日本的地震明晨来一个铺天盖地的报道时,这让云南盈江县人民情何以堪?这让两会情何以堪呢?
看看电视吧,现在他们正在直播。云南盈江地震时为什么不呢?

思想我们现在做的是什么?素质教育搞了那么多年(当然10年不足为长),结果宣布失败。学小沈阳说的这是为什么呢?首先,我觉得教育部门有责任,那就是对教育的重视程度还不够。我只能管中窥豹,可能最高职能部门设想得较好,但到下面的部门执行时都将这本经念歪了。再说,从古至今,教育工作者都是臭老九,社会的地位都是处于下层。现在农村老百姓眼中的老师还有些是可有可无的。虽然,我国已在逐步加大教育的投入,但整个社会还没有真正形成师道尊严的氛围。

再次,又或者说教育部门指挥不当。行外人可能不太清楚,我们都知道我们行内是旋风不断。每年,行政部门都要使出一个花样搞教育,似乎不搞花样就不是搞教育。结果,教师搞得昏头转向,摸不着北。我们就不能静下心来专心搞教育吗?

从上面的帖子来看,我们的教育应该做什么呢?我觉得还是要搞高国民的素质。素质教育现在好像不再提了,但不能不搞,还要实实在在地搞。在我国,提高国民素质是永恒的话题。国人对教育的重视程度还很有限,当然,从表象上来看,城市比农村好一些,但,有多少人不是急功近利呢?我想,只有当国人的素质真正高了,才不会做出如上一些令人作呕的举动,我们的民族才能立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017