注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

孩子必须具备的道德智能(2)——诚实守信  

2011-02-09 14:57:56|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依靠自己的人生经验,我相信父母们都了解,一个人的一生其实是与人交往的一生,很少有人能够独立生存,与他人老死不相往来。而在健康的人际关系中,诚实是最重要和最基本的道德品质之一。这也是一个人能够立世的根本。如果没有诚实守信的品质,相信没有人愿意与这样的人交往。

 

☆扔掉的背囊

某年高考的作文题目,至今让人深思。考试提供的材料内容是:

有一个年轻人跋涉在人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出的时候风平浪静,过了不知道多久,风起浪涌,上下颠簸,险象环生。老艄工对年轻人说:“船小,负载重,客官你必须丢掉一个背囊,才可安全到达。”看年轻人不肯丢掉任何一个,老艄工又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人想了想,把“诚信”丢到了水里。

假如您是这个年轻人的父母,您将如何评价孩子?是肯定他的行为,还是否定他的行为?相信您一定不希望自己的孩子和这样的年轻人交往吧!

 

当今社会是一个信用制度日益完善的社会,懂信用、讲规则是人生存和发展的基本要义,它就像一个人的“身份证”,或者说“档案”,决定着自己被社会认可的程度。在美国,每个人生下来就有一个“社会安全号码”(SSN),这个号码伴随终身,银行帐户、驾驶执照等代表个人身份的证件号码都与之有关。如果个人信用好,在买车、购房时贷款就很方便,分期付款时间也比较长。

 

而且,如果一个人的信用不好,甚至会断送前途。没有人愿意与撒谎、不守信用的人共事。北京某名牌大学的一位学生,成绩优异,毕业前考过TOFLLGRE,如愿被美国一所大学录取为博士研究生。到学校不久的一天下午,导师让他从2点到3点在实验室做实验。实验室刚好有一部电话,于是他趁导师不在,在这个时间段里共打了40分钟的电话。月底导师拿到电话单时,发现了此事,于是把他叫来询问:“那天下午2点到3点,你在做什么?”“按照您的要求在做实验。”“除了做实验,还做了什么?”“没有。”结果,这位既犯规又不诚实的优秀学生被校方开除,断送了自己的美好前程。

 

诚实守信对于现代人而言,丝毫不亚于生命、健康和金钱。它能够帮助孩子获得他人信任,赢得长久友谊。父母们希望孩子在社会上取胜,诚实守信的品质一定不能丢掉。

 

☆分辨孩子撒谎的原因

    撒谎是孩子成长过程中常见的问题。调查显示,大约有50%的孩子从3岁起就有撒谎的陋习。在9岁的孩子中,70%以上的孩子撒过谎。一位美国心理学家的调查统计数据更加令人震惊——在美国7岁的孩子中,98%的孩子都承认自己有过撒谎的经历。

 

但是孩子撒谎往往也是有原因的,父母要先分辨孩子撒谎的原因,然后才能对症去教育孩子。一般情况下,孩子撒谎的原因有以下几种:

——分不清真实与幻想。有时候家长会觉得孩子胡说八道,明明没有的事情,却偏偏吹牛说得跟真的一样。例如,孩子会说“我们家有三辆汽车”“我家里有一个像房子一样大的球”“我爸爸给我买了一个真的直升飞机”,这些并不是孩子在撒谎,而是他的幻想。孩子之所以把幻想当成现实,是因为他们的认知能力还没有发展成熟,不会区分真实与幻想,尤其是年龄小的孩子,有时他们无法分清真实和幻想;有时他说的话会显得很夸张

——为了引起别人的注意或羡慕。孩子希望通过别人的注意和羡慕来肯定自己,证明自己很棒。如果在他的经历中,得不到足够的注意,而他说谎时比较能引起成年人的关切,他就可能用这种方式来引起他人的注意。

——为逃避某些事情撒谎。父母对孩子的错误给予严厉的惩罚,使孩子害怕,因此用说谎来掩饰自己的过错,逃避父母的打骂。也有的孩子因为害怕上学、害怕写作业等撒谎,例如早晨起来说自己肚子疼不去上学。

——为了满足虚荣的心理。孩子往往都需要父母多肯定多赞扬,如果孩子经常得不到父母的鼓励,他们在心理上就会有严重的不满足感。这时他甚至会撒谎把自己描述得很棒,以期望得到父母的赞扬。例如,有的孩子明明考试成绩不好,却吹牛说自己考得好,在班级被老师表扬。

——为了自己的利益。有的孩子要求过度,比如,虽然父母已经给了零花钱,但他依然想得到更多的零花钱,于是就撒谎说学校里要交书本费等等。这种说谎行为是最为严重的也最需要父母警惕的。

 

☆不要急于给孩子贴上坏标签

从上面的原因看,孩子说谎的行为虽然不好,但却有各种各样的理由。父母遇到这种情况,一定要认真分析,看看孩子到底属于哪种原因,不要轻易地贴上“坏孩子”的标签,轻易地定论为“品德败坏”。

同时,父母也要及时修正自己的行为,不仅给孩子好的榜样,还要根据孩子的需求和感受进行教育。下面的一些方法可以减少孩子撒谎的机会:

多鼓励孩子;

多发现孩子的优点;

给孩子适当的期望值,目标要合理;

给孩子表达和申辩的机会;

允许孩子犯错误,给孩子改正错误的时间;

对孩子犯的错误,惩罚要得当;

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017