注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

一位没有“师德”教师的话引发的思考  

2011-02-25 18:40:46|  分类: 视线之内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位没有“师德”教师的话引发的思考

毕延威

   初一和哥哥一起回老家,给依然住在农村的哥嫂拜年。路途中遇到原是同学,后因为民办教师招考转为公办教师的同行,问及他现在在哪所学校,他哈哈一笑说,早就没有当教师了。是呀,一算,我们快二十年没有见面了。

    九十年代初,他从村级小学混到乡中心小学,算是矮子里面挑将军的好老师了,没想到那个时代收农业税那么难,乡村干部大小会都说:收农业税就是为了发放你们教师工资。政府安排各个学校教师配合乡村干部回到村里做工作,后来演化成用教师家里的农业税代替教师一部分的工资,可是,还有许多学校里的教师家里不在本村、本乡镇,乡村干部就打听这些教师家里有什么亲戚在这个村这个乡,然后让他们去做工作。许多教师因不配合当地领导做这个工作,被学校强制停课,停薪,还被各级领导批评为“觉悟不高,没有师德”。他就是这“觉悟不高,没有师德”的群体。一气之下,辞去教师工作,到外地打工了。

    今天见面,这位老同学问及我的情况,听说我的情况后,为我的境况多有些伤感,为他当年考上公办教师而辞去这个职位的选择高兴万分。他现在是一家企业的老板,自己办了工厂,手里赚了很多钱,都投资到厂里再生产去了。但是,用企业文化看教育文化,他不无感慨地说:教育本来是传授真理的,却被当权者任意宰割,说你觉悟不高就没有觉悟,说你没有师德就没有师德,在这样的境况下,还有几个人在真正为教育思考?

    他的话让我在回老家的路上一路思考:教师吃什么饭?靠点燃真理,播种知识吃饭,这是每一位教师应尽的责任。而有些教师至今已经丧失人格,所以,应尽的责任就不能生根、开花,也就没有结果。领导想结什么果就接什么果,还总是用职业道德要求教师该怎么做,要求每一位教师的思想都能规范。有位有思想的哲人说过:思想在于自由,自由在于人格独立,人格独立在于不食嗟来之食。今天的教师,能不食嗟来之食吗?看看为了职评的尔虞我诈,为晋升一级工资的你争我斗,可以客观地说:今天的教师,比“文革”中的“臭老九”还要糟糕。此话怎讲?文革中的“臭老九”即使发配“牛棚”,那颗心也是真诚的,还有理想的光辉,还有人格的力量,还有善良的信仰。今天的教师,还有多少人保持着这些崇高的品质?我这样说并不是为自己职称没有评上,能够坚守说话,也不是为前些天同事见面说到单位福利说话。一垄断企业上班的朋友,每月只在月末时抄抄数,能得到奖金五万,而我们做教师的朋友只发了二百。但是,当时说这话,大家觉得理所当然:“人家是某某局的吗?咱们岂能和她比?应该的。”大家笑了,气氛特好。

    教师的人格是怎样丧失的呢?又是被谁剥夺的?今天的教师,没有“文革”那样的苦难遭遇了,老婆不给你离婚,子女不给你划清界限,但是你自己呢?说违心的话,干违心的事,不觉得丢人,有的连做人的底线都没了。假话说得动听,丑事干得漂亮,讨得领导的欢喜,弄个一官半职,腐败一把两把;或为自己分得一杯两杯羹,而沾沾自喜。苟且于伪善的讲台还津津乐道。从这个意义上讲,为人师表的教师,活得正气凛然的,不多了。

    泱泱大国,靠说假话会做形式主义过日子已经成为理所当然的事了。亚运会上,中国虽然得了199枚金牌,可是,国人的身体健康却落后与日本、韩国。人家的体育是国民自觉的体育运动,而我们的体育,是国家拿钱养着一群去争夺奖牌的人。孔子像已在天安门立起来了,而作为传承者的教师们,却在现实生活中倒下,这真是一个绝妙的讽刺。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017