注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

为什么孩子很聪明,成绩却提不高?  

2011-02-24 19:15:46|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么孩子很聪明,成绩却提不高?

 

     现在不少孩子都非常聪明,在除了学习的其它方面都表现得很是机灵,可就是学习成绩上不去,绝大部分家长和老师都认为仅仅是因为这些孩子学习态度不端正,只要解决了孩子的思想问题,就会快速地提高他们的学习成绩。其实不然,这些孩子真正存在的问题是 --“学习障碍”(Learning Disability)。

   “学习障碍”这个概念对许多家长来说都很陌生,听起来似乎也挺严重,很多家长一听到自己的孩子有学习障碍,就觉得自己的孩子心理有问题,非常紧张。其实,大家对它并不陌生,在我们周围,甚至是我们自己的孩子身上,我们常常会发现这些现象,比如:有的孩子写作业十分粗心,或者写字多一撇少一划,或者把答案抄错,有时难题可以解出来,简单的计算题却错了。他们的眼睛似乎与别人的不一样,总是漏掉许多明显的信息。

   有的孩子往往记不住字词,听写与拼音困难,或朗读时增字减字,写作文语言干巴巴的,阅读速度特别慢,逐字地阅读。他们在下棋和玩电脑游戏方面头脑又很灵活,但在温书和写作业及听讲方面成绩却很差。 

   有的孩子在机械图形与数学任务上能力落后,这类孩子记不住人脸的图形,交往能力差。他们可能爱读书,也会讲故事,可是解决图形式的逻辑思维题型和空间想象的能力,却又很差,学习时较为刻板,不会举一反三。 

   以上这些表现,都是“学习障碍”的表现形式,并且,这些表现形式很容易引起家长和老师的误解,认为孩子就是学习态度有问题,是故意的,屡教不改,因此对孩子进行惩罚。这无论在家庭教育还是学校教育中,都是一个大大的错误,不但不能真正的帮助到孩子,还有可能将孩子的学习障碍严重化,甚至带来更多的学习问题. 

   那么,针对以上几种学习障碍问题,我们应该怎样解决帮助孩子解决呢? 

   第一  培养孩子的注意力。注意力是可以培养的,而且培养的方式是多种多样的,是长期的,不同的孩子,不同的环境,有不同的方式。 

1)利用吸引孩子注意力的事物和环境培养注意力。 

2)培养孩子对事物广泛而持久的兴趣。 

3)有意培养注意力,帮助孩子理解活动目的。 

4)逐步培养孩子自我控制能力。 

5)注意引导孩子进行观察,提高注意力。 

   另外还有很多具体的培养注意力的训练方法或者小游戏,在这里就不一一列举了。 

  第二.科学的辅导孩子的学习。家长对孩子学习的辅导非常重要,这种重要不是体现在家长必须要懂得孩子的学习内容,而是要明白如何帮助孩子正确的学习,掌握正确的学习方法,以及培养正确的学习心理。学会从现实生活中寻找例子,这些例子可以很平凡,但家长一定要从这些例子中提取出跟孩子学习有关的东西,及时刺激,激励孩子,使孩子产生满足感和自信,只要孩子稍有进步和提高,就及时表扬鼓励;得到鼓励的孩子,心情就大为转变,学习积极性会不断提高。  

   每个孩子都有自己的个性特点,每个家长也都有自己的独特教育方式。无论何种教育方式,一定要建立在正确认识自己孩子的基础上,否则,家庭教育会走很多弯路,甚至影响孩子的一生。 

   所以,请家长们一定记住:正确认识并设计你的孩子,是家庭教育的基础,也是最关键的一步。还是我在《英才是怎样造就的》封面上写的那句话: 

          你不能让西红柿苗子接出苹果来 

          西红柿就让它结西红柿 

          苹果就让它结苹果 

          每个成果都有其价值 

          沿着你的强项成长 

          每个学生都是最优秀的!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017