注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

小学升初中竞争日趋白热化 考验家长权力财力脑力  

2011-02-17 18:28:36|  分类: 好文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文章来自:工人日报

 “我真苦/俺是一个兵/一个了不起的兵……我一天能上三四次战场……妈妈是侦察员/天天跑东跑西打听消息……现在的小升初啊!真是比战场还战场/最苦的可不是老师、家长/而是我们/一群快要枯掉的花朵……”这是一位六年级小学生的原创诗《我真苦!》,它在准备小升初的学生中间悄然流行。

  寒假据说是小升初最好的进补时间,越来越多的小学生在参加择校考前,会去课外辅导机构“进补”。为将孩子打造成“合格”的招生对象、甚至“牛孩”,家长们也不惜使出全身解数。忙,是准备小升初的孩子、家长的普遍状态。

  进补,进补!

  2月15日,记者来到位于北京市西三环八人教育的一个培训点,这个班对外宣传“安排来自理工附中的老师授课,目标校老师按照自己学校的入学考试特点,对学生进行针对性极强的训练”。记者采访到几位刚下课的六年级学生,他们小升初的目标是理工附中分校,一位戴着厚厚眼镜的男孩一脸严肃地说:“2月21日就要开始报名了,我的简历都专门请培训老师改了,过几天我还要接着上入学考试培训班,咬咬牙拼了。”

  另外一名小女孩则向记者展示她夹在学习资料里的这首《我真苦!》,一脸疲惫地说:“奔走在小升初路上,觉得自己变老了。好害怕最后被电脑派位到不好的学校,那样都没脸见人了。”

  近日,记者走访了几家知名培训机构,发现招生火爆。目前,市场上的“小升初”课程名目繁多,有一对一辅导,有保证班、保分班、精英班,还有一些奥数班,其中针对目标学校的寒假特训班尤其受青睐。

  为了规范小升初,去年北京市教委和市政府教育督导室曾联合发文,要求查办小升初培训选拔,还考虑对民办教育机构有关义务教育阶段入学的学科类培训进行限制,不过,记者在调查中发现,所谓的“占坑班”依然方兴未艾。

  而“坑班”也让这些稚气未脱的孩子深深体会到竞争的残酷。如十一培训学校近日公布了上学期末进行的六年级学生扩招考试结果,第二学期扩招报名参加入学测试的学生共有2262名,最终录取744名,录取率为32.8%,其中普通班661人,重点班83人。

  记者在采访中发现,对于小学生来说,如果从六年级开始才为小升初做种种努力,那么说明他的家长不称职,因为这时间才开始起步,已经远远落后他人。尽管国家规定小升初不需要考试,但要博得重点学校的青睐,文体特长、英语、奥数等,都需要几年的学习、培训。

  101中学培训班近日发布了“坑班”扩招考试的结果,记者在其网站中发现,其名义叫做“小学综合素质培训班”的招生涵盖了三、四、五年级。

  小升初的战役,从小学三四年级开始,就悄然打响。
父母都是“侦察员”

  “买了两千块钱的超市购物卡,还有托人从胶东带过来的海参,打算过了元宵节就去拜访一下人家。您是不是觉得我很功利,没办法,一切为了孩子。”近日,记者在国防大学一栋商务楼下,遇到了在航天部下属科研院所工作的董华鹏,他正准备接在培训班上课的女儿。他口中的“人家”,是一位在北京某局担任副局级干部的老同学。

  和这位当领导的同学虽然每年见上一两回,但止于“君子之交淡如水”的程度。从前年孩子上五年级开始,董华鹏在周围亲朋好友的影响下,突然意识到“关系”在孩子升学问题上的可贵性,作为埋头搞研究的知识分子,周围朋友几乎没有和权力打交道的,想来想去只有这位老同学,于是,在以后的日子里,每逢重大节日,他总会略表心意,期盼着老同学能在女儿升学问题上帮自己“递条子”。

  “从上学到工作这么多年,从来没求过人,没想到到了不惑之年,得不惜颜面为孩子上学的事送礼求人。”董华鹏苦笑着对记者说。

  为了争夺有限的优质教育资源,尽管小升初早已告别“统考时代”,学生、家长们还要面临竞争更加残酷的考试。考的不仅仅是学生,还有广大家长的权力、财力、脑力、精力。托门子找关系、买“学区房”、打探消息、为孩子报读各种培训班、找家教辅导……有门路的家长长袖善舞,孩子可能省点力气;没有门路的家长则拉着孩子在考证、培训的路上,一路狂奔。

  条子可能不硬、学区房不一定靠谱,大多数家长还是笃信,小升初最关键的事情是“硬实力是第一位的”。春蕾杯、迎春杯、三一口语、奥数,甚至比较冷门的围棋、象棋等冷门特长,考验着孩子的实力,也考验着家长信息的准确度。不少家长们通过教育论坛、QQ群、见面交流,分享着培训、考试、占坑等种种信息。

  小升初让家长、孩子们苦不堪言,这与素质教育的初衷背道而驰,在负重前行的路上,他们不由质疑起“虚假的减负”。

  还有多远才能“上岸”

  小升初竞争日趋白热化,甚至有人总结:在北京,小升初最难,中考最容易,高考介于二者之间。

  小升初的激烈竞争,与重点学校的纵容、甚至暗中支持不无干系。不能公开进行考试选拔人才,不少公办中学就和培训机构“暗通款曲”,坑班就是这种背景下的怪胎。

  一位不久前孩子被某名校点招上岸的家长,此前为了孩子升学跑了不少冤枉路,花了许多冤枉钱,她这样总结经验教训:“学校的目的,就是想要好孩子,成绩高的孩子自然要,所以学校肯定是要多找人来考试,自己不敢做,才依托于坑班和一些机构来组织,这么一看,学校希望活动低调地组织、低调地进行考试;这样的话,家长遇不到学校,面对的只有坑班和机构,消息封锁、乱消息迷惑、甚至被骗的事情,出现在家长身上就一点都不奇怪了。”

  而2011年小升初,重点中学早已展开争夺生源大战,早在去年秋天就有几所学校出其不意地进行点招。据一位不愿透露姓名的培训机构人员表示,人大附中、清华附中、北大附中等学校已经点招了大概600多人,101中学也点招了好几批。尽管这种说法未得到相关学校的证实,但是大部分家长们相信坊间这个说法,为了迎接春节后中学的点招,给孩子报小升初寒假特训班。

  目前,北京小升初进入重点中学基本有五条路:学校推优;自考(荐);特长;电脑派位;走后门、凭关系进重点中学。在记者采访中发现,电脑派位这一彰显公平的政策居然变成了学生以及家长眼中的鸡肋,是最坏的结局。因为如果没有被推优,也没有特长,更不是共建单位的家长、没有“条子”,那就只能等待派位。据统计,只有大概不到三分之一的弱势阶层的家长,最后服从电脑派位。

  小升初磨练着孩子和家长的坚强神经,他们期盼着成功“上岸”那一天早点到来。素质教育希望培养出快乐成长、具有较强综合素质的孩子,然而,只要“素质”能被量化测评,强大的应试培训就能批量生产,如流水线作业培训出素质高的孩子,从而满足应试教育的期待。

  如何解决小升初这道难题,考验着政府及教育者的智慧。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017