注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

孩子必须具备的道德智能(3)——责任心  

2011-02-15 19:36:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心是孩子健全人格的基础,是能力的催化剂,也是一个人道德品质的基石。1972年,联合国教科文组织在《学会生存》报告中,确定了教育的发展目标之一是使每个人承担起包括道德在内的一切责任。

 

☆责任心是核心道德

苏联教育家马卡连柯明确指出的,“培养一种认真的责任心,是解决许多问题的教育手段。”美国品德教育联合会主席麦克唐纳也曾说:能力不足,责任可补;责任不够,能力无法补;能力有限,责任无限。美国品德教育联合会甚至将“责任感”作为核心道德观来进行培养。该联合会成立于19932月,是一个全国性的教育组织,他们给“良好品德”下的定义是:理解和尊重核心道德标准并按照这些标准行事。品德教育联合会要求学校根据10项基本原则来进行品德教育。10项基本原则的第二项就是“学校必须培养学生形成诚实、有责任感、尊重他人和勤奋等核心道德观”。大作家托尔斯泰也说:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点将是责任心。”

 

在国内,教育专 家陶西平先生在庆祝北京市家庭教育研究会成立20周年大会上曾专门论述了责任感的意义。他说:“当前,应当把培养下一代的责任感,作为父母们的主要责任。责任感是做人的基础。要想子女成为一个好人,就应当教育他对自己负责,对他人负责,对家庭负责,对社会负责,对国家民族负责,对我们生活的地球负责。人自身的发展、人与人的交往、人对社会的贡献,都来自明确的并且认真履行的责任。人的道德自律,遵纪守法也靠着责任感。责任感更是一个真诚的人的标志。其言必行,其行必果;言行如一,表里如一,是一个人受到别人尊敬与信赖的基本条件,也是社会健康的营养液和净化剂。”陶西平的话,将责任的意义阐述的非常透彻,也充分说明了道德智能中为什么不能不提责任感。

 

☆责任心是做人和做事的基础

责任心是一种态度,是“道德评价最基本的价值尺度”。之所以这样说,是因为当我们评价一个人的时候,每个人的能力是不同的,有的人能力强,有的人能力弱,因此,我们不能完全用能力来评价一个人,而要看这个人在做某件事情时的态度。这就是责任心。一个人未必什么都会做,但是,当他做任何事情都很认真、很负责的时候,他就有可能凭借这种态度战胜困难,发挥自己的最大潜能。因此,责任往往是一个人做人的重要基础。

 

责任心还是人们做好事情的重要基础,是人们“自觉遵守道德规范的前提”。任何一种道德规范的落实,都要靠人的自觉性,而这种自觉性的培养和形成,恰恰需要以人的责任心为前提。责任心是自觉性的基础。如果一个人有了强烈的责任心,就会自觉地遵守各种道德规范,对自己、对他人、对社会认真负责,妥善处理不同利益主体的关系,严于律己。相反,一个没有责任心的人,往往对自己的行为不负责,有的甚至不顾最基本的道德准则,损害他人和社会的利益。

 

对于当代少年儿童来说,责任心的培养更为重要。这是因为他们生活的环境与父母一代比起来更优越,他们享受着爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷的爱,甚至整个家族都将关爱的目光投射在孩子身上。在这样的环境下长大,孩子往往更容易缺乏责任心,因为长辈们已经成了全天候的保姆,他们唯一需要做的就是享受亲人的关爱。

 

☆责任心强的孩子有更高的成就目标

说起责任心,有的父母会认为孩子长大了自然就有责任心了,现在的首要任务是好好学习。但是,如果父母仔细观察就会发现,孩子的责任心和学习也是密切相关的。研究表明,责任感强的孩子往往能给自己提出更高的成就目标,在追求成就的过程中主动性更强,能更好地完成学业任务。而一个责任心缺乏的孩子,往往是懒散的,缺乏成就动机,在学习上比较被动,不主动关心人,害怕承担责任,害怕接受挑战。所以,如果能通过提高孩子的责任心,增强他们的责任感,便可以促动孩子自觉学习。这要比父母的无效唠叨好得多,既能收到好的效果,也能与孩子保持和谐的亲子关系。

 

培育孩子的责任心,还有利于孩子在其他方面的成长。这是因为责任感的培养是一个人健康成长的必由之路,也是一个成功者的必备条件。责任心与自尊心、自信心、进取心、事业心、同情心、孝心、关心、善心相比,是“群心”灿烂中的核心。

 

    ☆责任感的关键是责任行为

责任感是一种重要的心理品质和人格力量。从心理结构分析,责任感包括责任认识、责任情感、责任意志和责任能力,又具体外化为责任行为,即知、情、意、行的统一,其中,关键是责任行为;从内容上分析,责任感包括对自我的责任、对家庭的责任、对集体的责任、对社会的责任等,其核心问题是对自我的责任。

作为一种道德,责任感的发展是与人的认知发展和道德发展水平紧密联系在一起的。随着孩子渐渐长大,父母要多为孩子提供培养责任感的机会,帮助孩子养成负责任的好行为。

 

☆家庭是最能培养责任心的场所

实际上,在家庭中是最能培养孩子责任心的,例如,在家庭中给孩子一个劳动岗位就是很好的方法。表面看,孩子们只是在做一些琐碎的家务,扫扫地,洗洗碗,似乎都是小事,和学习比起来,当然学习是更重要的事;然而,这些小事却关乎孩子成长的大事,因为正是在这些琐碎的小事中培养了孩子的责任心。

孩子们在家务劳动中知道了有些事情即使自己不愿意做,但出于责任,却是必须去做的。比如倒垃圾,即使孩子不喜欢做,但通过父母对他的要求,孩子在坚持中学会了责任,他会渐渐懂得这件小事也是他对家庭的贡献。他还懂得了每个人都不能太随着自己的性子来,一些不愿意做的事情也要坚持去做。慢慢地,孩子在做事的过程中形成了负责任的心态和行为,这对孩子将来走向社会具有重要意义。

 

孩子在做家务小事时,也能体验到亲情和责任。当孩子煮好了饺子端到父母面前时,他体会到的是成功,是自己对父母的爱,是父母的鼓励,是自己为家庭所做的贡献。当孩子每天拖干净了地面,他就会更加珍惜环境的整洁干净,不舍得随手将碎纸扔到地上。哈佛大学学者对波士顿地区456名儿童进行过一项长达20年的跟踪调查。调查发现,爱干家务的孩子和不爱干家务的孩子相比,长大以后的失业率为115,犯罪率为110;爱干家务的孩子平均收入要高出20%左右,他们的离异率、心理疾病患病率也较低。

 

由此看来,一个缺乏责任心的人,面对未来的人生道路是多么可怕,失业、离异、犯罪、心理疾病……这些都有可能使人遭受挫折,甚至跌入深渊。相信任何一位身为父母的人都不希望子女未来经受这些打击,所以,从现在开始培养孩子的责任心吧,从家庭开始!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017