注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

[转贴]公开课如何变成"表演课"  

2011-01-09 12:14:11|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烟雾缭绕营造炸碉堡氛围 白纸飞扬模拟雪花漫天舞

公开课怎成“表演课” 因涉职称评奖因素,部分中小学老师为求出彩提前打招呼搞彩排

[转贴]公开课如何变成表演课 - 东风斜 - 灵智书痴

岁末年初,不少学校都给老师开了“公开课”,让老师有机会总结一学期教学,汇报成长心得。可记者在一些中小学听课时发现,有些公开课过于追求“新、奇、特”,有的老师还提前和学生打招呼“配合互动”,公开课成了“表演课”。

课堂响起“爆炸声”

一节语文课上,教学内容是“董存瑞舍身炸碉堡”。为了营造逼真氛围,老师在教室里安装了一个小型装置,讲到 “英雄托起炸药包”时,他脚底一踩,教室里响起了爆炸声,现场烟雾缭绕,这阵势将学生和听课老师都吓坏了。还有一节英语课,老师为了展示国外圣诞习俗,在教室天花板上精心布置了一些“机关”,时间一到,白色纸片纷纷扬扬落下,营造下雪感觉,学生看得眼花缭乱。

有老师告诉记者,现在一堂好的公开课既要有热烈气氛,又要求学生和老师互动得好,于是不少老师还要在课前“埋桩”,提前准备好几个问题,指定学生来回答。有老师开玩笑:“我们要集导演、道具、美工等身份于一身,学生们就像小演员。”有专家告诉记者,为了上好公开课,老师经常和全班同学彩排,甚至精确到了每一句话都要“定点定人”的程度。

承载太多“不堪重负”

公开课为何成了“表演课”?业内人士坦言,一些年轻教师不像老教师那么老到,其教学理念在短时间内也无法通过课堂设计完全体现,于是往往通过追求课堂“艺术效果”的表面功夫,来加深听课者印象。

一名校长说,在中小学,公开课很有分量,已成为评价教师能力的重要指标,包括职称在内的各种评选及奖励都少不了这一项。有时,一堂公开课不仅关乎上课老师的个人荣誉,还和学校以及教育行政部门分管领导的荣誉分不开。公开课不堪重负,让老师不得不迎合评委,日益朝“全能型才艺展示课”的方向发展,将课堂细节“武装”到牙齿。

一位校长告诉记者,有的公开课完全是为了参加比赛而举行,“一些全市甚至全国教学大赛含金量较高,如果老师拿了一等奖,就有名气了。”不少专家表示担忧,公开课和平时教学两张皮,有的老师上公开课很有一套,但平时上课学生反响并不好。“还有一些年轻教师刚崭露头角,邀约函便纷至沓来,带着一堂精心打磨的公开课四处讲学,结果耽搁了教学研究,反而影响了长远发展。”

还公开课“原生态”

上海大同中学原校长杨明华认为,公开课其实是一种开放课,教师们互相学习,取长补短,“它更应该是‘原生态’的,不一定很完美。”教师应摈弃浮躁的表演心态,把每堂课上好。

一些校长建议,公开课的现有评价指标应该改一改。有校长举例:对公开课,从教师的表情、语速、板书,到时间安排、课堂气氛等,一一划分等级,这种过于量化的指标评价,并不能代表课堂最终效果。他们建议,公开课应该回归教学本意,评价指标应更多地关注教学风格和方法等方面,包括学生评价也是检验课堂效果的重要一环。

上了2000多堂语文公开课的名师于漪说:“我上公开课时,从来不搞任何彩排,哪怕教育部长来听课,也是响铃就上课,平时怎样上,公开课就怎样上。”有专家建议,考察、观摩公开课,有关部门可否预先不打招呼,以此检验教师的真实水准,督促教师将功夫用在平时。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017