注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

十问教师之十:你为什么要体罚学生?  

2011-01-05 07:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十问教师之十

 

十问教师:你为什么要体罚学生?

 

体罚,是教师以强制性手段惩戒违规学生的行为,是违背育人原则的不民主、不科学的教育方法,是严重违反师德的行为。我国教育法规早已明文禁止教师体罚学生。但时至今日,体罚现象依然存在,且罚法越来越多,有殴打、罚站、罚扫地、罚互打耳光、罚蹲马步、罚抄作业等等,体罚的名目也越来越繁多,迟到要罚,上课乱讲话要罚,卫生扫除不干净要罚,考试达不到规定分数要罚,大有以罚代教之势。

面对教师体罚学生现象,我不禁要问:教师,你为什么要体罚学生?每一个体罚学生的教师可能都会说,“我这是为了学生好,是对学生的严格要求。”仔细分析一下,就会感觉你这种辩解是多么的苍白无力,甚至可笑。试问,你做学生的时候,你希望老师这样为你好吗?你做家长的时候,希望老师这样严格要求你的孩子吗?

凡果皆有因。你之所以体罚学生,从你自身来分析,你可能对体罚学生的危害性认识不够,你认为对违规学生打两下、罚站一会不会造成什么严重后果,不会给学生带来什么心理负担,不会影响班级教育教学管理;你或许对自己的体罚行为的性质认识不清,你认为自己的主观动机是好的,出发点是为学生成才,不属于违法行为,这种认识上的偏差使你的体罚行为似乎变得“合乎情理”了。其实,最根本的原因是你的功利思想在作祟。你想在教育教学上取得一定的成绩来证明自己,在应试教育机制下,你的成绩只能通过学生的考试成绩来体现。所以,你就不惜采取一切手段甚至包括体罚来达到你的目的。

导致教师体罚现象禁而不知的原因,除了教师自身原因之外,学校、家庭与学生的行为也助长了教师的体罚行为。从学校方面看,学校的办学指导思想不够端正,片面追求升学率,忽视了教师的师德教育和法制教育,忽略了教育与保护相结合的法律原则,对教师的体罚行为或视而不见,或只是轻描淡写,大事化小,小事化了,结果是不了了之,这就为体罚现象的滋生提供了一定的土壤。从家长方面看,家长望子成龙心切,坚信“棍棒底下出孝子”、“严师出高徒”,他们渴望教师从严要求自己的子女,所以面对教师在良好的愿望和较强责任心驱使下去体罚自己的子女是默许甚至支持,这就助长了体罚现象的蔓延。从学生方面看,学生的自我保护意识不强,面对教师的体罚,他们是敢怒不敢言,况且他们不懂法,不知道用法律武器来保护自己,这就使教师对违规学生的体罚更加无所顾忌了。

体罚的危害性是相当严重的,不管教师有没有意识到,许多因教师体罚学生事件,甚至有血的教训足以说明了这个问题。所以,作为教师,无论出于何种目的,都不应该体罚学生。教师体罚学生这种行为不仅仅说明你的教育方式有问题,更体现了教师的无能,同时也是教育最失败的表现。


说明:转发的郭早阳先生的十问教师完毕。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017