注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

课堂教学手记:(四)从课堂出错的地方再出发  

2011-01-31 09:58:16|  分类: 好文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)从课堂出错的地方再出发

李志欣

在每节课上,学生争先恐后的回答问题,他们一开始在我的课上都不怕出错误,这种勇气我佩服得要命,这可是四年前我从来没有见过的情形啊!

但是,令我烦恼和忧愁的是,他们犯的错误太多了,并且都是些常识性的问题。比如句子开头的首字母不知道大写,句子后不知道标上标点符号,很多单词发音不知道长短。

我知道,我真地遇到了挑战。我必须非常的耐心,决不能像以前一样,等不及学生回答完毕就急忙公布答案;决不能像以前一样,随意就发脾气,嫌弃学生的基础太差或者是习惯不好。

但是,我确实时常有过当发现学生如此简单的问题还再提问,讲了好几遍的问题回答还是出错的时候,自己就开始变得着急,有一种随时雷霆爆发的冲动,这种冲动在我的内心里极力的不断的翻滚着,压抑着。

其实,这种压抑的感觉是一种错误的观念在作崇,在中国传统的课堂上,教师是“霸权”主义者,他说得就是“真理”。使得孩子从小就从心理上产生了对老师的畏惧感。课堂上学生总是不敢主动大胆地提出质疑。

但是我的这群可爱的学生,却打破了这种流传已久的课堂传统,我必须要敬畏他们的勇气,呵护他们的不怕出错的精神。我要善待课堂上学生出现的错误,努力把其融化为一种教与学的资源,为开展教学活动、达成教学目标服务,学生出现的这些错误正是学生思维活动的关键接合点,是智慧生成的最佳机遇。教师艺术地处理随即生成的错误,巧妙地彰显错误的价值,把真正有价值的内涵植入学生的生命之中,这才是真正高效课堂的本质所在。

明白了这些道理,我的问题设计,我的课堂活动,都将极力避免过去传统课堂的流程模式,传统的课堂教学,教师总是希望自己的学生能够顺着自己搭建的台阶,拾级而上,在课堂上老师轻易就把正确的、学生想要的答案告诉给学生,课堂因此而顺利运行。我认为,这样的课堂该停止了,他已经不符合现代学生的心理规律和性格发展需要了,更不符合社会发展对课堂建设的需要。

允许错误存在实际上是学生认知的自然展开,是给予学生自主处理新问题,学会在复杂情境中进行辨别、分析、判断、推理的机会。所以我们要在课堂上让学生在自然状态下探究,让学生自由地呼吸,给学生出错的时空。

课堂是出错的地方,出错是学生的权利,允许学生出错,容忍学生出错就是尊重学生的劳动,处理好了这些错误,不仅让学生感受到自己在课堂的改变和成长,还能体验到人格的尊严、真理的力量、交往的乐趣和人性的美好。

懂得宽容学生的错误,巧妙处理好这些错误,从错误的地方再出发,学生就会慢慢少出错误,甚至不出错误。

参考文献:华应龙,《聆听儿童思维真实的声音》,《人民教育》,2010.12

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017