注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

课堂教学手记:(三)备课的热情决定课堂的温度  

2011-01-31 09:56:44|  分类: 好文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)备课的热情决定课堂的温度

李志欣

  开学以来,已经与学生一起在课堂上度过一个多月了,至于自己的教学方法选择,与学生的心灵互动,每天总有一种不满意的感觉。课余静静反思,我发现了一个问题,为什么有的老师的课堂温暖高效,有的老师的课堂冷漠乏味?

学生掌握知识和课堂思维的运动应该是来自学生自身对其的热切愿望。但是我却遗憾地发现,随着师生交往时间的延长,却有越来越多的学生在课堂上的热情越来越来减弱,甚者被浇灭。

这种学生对自己的学业产生冷漠的原因,归结原因,我认为,备课的热情是决定课堂的温度的。教师对工作缺乏热情,他就在备课时表现的浮躁与肤浅,他可能就会最大限度地降低难度,挖掘不到新旧知识的联系线路,找不到激发思维的方法与合适的情景,他也不想去及时反馈评价学生的状态。课堂上他会匆匆完成,他会目中无人,他会把知识与学生隔离开来,把生活与课堂隔离开来。这样,学生的注意力就根本无法集中在课堂应该达到的地方。

 我有亲身的感受,由于学校事务缠身或心情的原因,我曾经不愿意备课或没有足够时间备课时,此时接收不到学生传递给我的生命信息,我所思考的、所做的一切,就只能停留在散乱的、浅表的地方。于是,我在课堂上就表情冷漠,忽略学生的情感;对待学生就缺乏耐心,忽略学生的思维。这样的课堂是为了完成任务,而不是在与学生的心灵对话,不是平等的尊重每一个生命,更不是在教书育人。

学生在这样的课堂里,犹如在“死亡”集中营一般,感觉寒冷战栗。这样的课堂,是部分人的课堂,是没有个性的课堂,是缺乏生命气息的课堂。在这样的课堂上,学生不是为了自己学习的愿望和热情,而是应付教师的检查提问,盼望着快快下课,尽快逃离课堂。

课堂上真正的兴趣应该来自学生思维的自由绽放和对通过自己努力而能解决的问题上,而不是诸如鼓掌、发放小红花等之类的一些廉价的评价。我们应该很好的研究学习目标在教材中是如何实施的,弄清单元知识间的联系和其内在逻辑关系,搞清知识起始点和发展方向。

我们要对备课充满热情,对学生充满热情,教师的智慧才会在课堂上尽情释放,学生才会享受到学习知识和思维活动的快乐,我们的课堂才会温暖舒畅。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017