注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

课堂教学手记:(二)尽快记住学生的名字  

2011-01-29 21:52:10|  分类: 好文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)尽快记住学生的名字

李志欣

已经给学生上课两周多了,我时常有一种苦恼,为什么我总感觉有几个男孩和女孩长的模样一样,我曾经怀疑是否我的记忆有问题。这就给我的课堂教学带来了麻烦,课堂上,因为没有彻底记住学生的名字,不了解学生的学业情况和性格特点,我一度慌了手脚,就这样我紧张且苦恼地进行着我的教学,因为这种状况总是让我感到课堂有效性很差,留下的遗憾让我课后怅然许久。

有趣地是,好像上帝故意开我的玩笑,我终于发现本班有两对双胞胎,这对男孩叫刘东港、刘东澳,这对女孩叫林雪咳,我说总感觉这么多一个摸样的,我好好嘲笑了自己一番。另外,该班班主任为了小组划分的更加合理性,不长时间就更换几个学生的座次,又害的我经常认错学生。

课堂上必须精力集中,我暗暗提醒自己,要把全身心的爱洒向孩子们,哪怕学校里再棘手的事情等着自己去处理,有再烦恼的工作困扰自己的情绪。

为了尽快全部记住学生的名字,我想了好多办法。让学生自己想办法表现自己,看谁能让老师首先记住他的名字,学生们自然“八仙过海,各显神通”了,因为毕竟是校长给他们上课,谁不努力表现一把呢?我经常到班里走走,看看学生们;把学生的名字按座次写在讲台上;经常与学生一起做游戏;下课经常叫学生到办公室聊聊;给学生颁发奖品,签上学生的名字;请学生周末给我发短信,等等。

之所以这样做,因为我深深地知道,在课堂上当学生被叫到名字,他们会感到自己在教师的心目中占有一定的位置,从而有助于师生之间更加和谐地进行交流,这是实现有效的课堂管理的开始。

教学是没有固定方法的,但是有一点我们必须记住,课堂上你必须对每一个学生了如指掌,尊重每一个生命,尊重他们的问题与话语,耐心期待他们的参与与心灵的绽放。

我们要从尽快记住学生名字开始,相近千方百计、抓住点滴机遇,架起与学生之间沟通的桥梁,这对于课堂管理将大有裨益。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017