注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

课堂教学手记 (一)与学生初次见面  

2011-01-29 21:49:58|  分类: 好文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学手记

()与学生初次见面

李志欣

以前我不明白那些富有经验的教师为何能够在课堂上轻松地对学生进行有效的管理,究竟是什么原因使得他们能够营造出目标清晰、课堂秩序良好的课堂场景。

我们往往解释为是该教师天生的个人魅力和内在素质,我承认,这种因素能起一定的作用,但同时我深信,仅仅依靠魅力和素质,是不足以长久维持良好的课堂纪律和课堂教学的顺利实施的。

比如,作为教师,在接手一个新班级时,初次与学生见面的印象就非常重要。这就是“印象管理策略”。瑞格(Wragg,1995)引用了古夫曼(Goofman,1971)对印象管理策略的描述并指出,教师在与学生初次见面时就应该运用这一策略,并在今后的学习和工作中继续使用该策略。

一个人最初的外在表现决定了他将成为哪种人,而不是其它类型的人。随着互动交流的不断深入,人们对你的最初印象势必会不断得到强化或作出调整,但是,之后形成的印象是以初始印象为基础的,二者是相互联系的。(瑞格,1995

这一点在教学实践中意味着什么呢?今年,我又登上了讲堂,担任一个班级的英语课。自然我对自己的要求很高,我决心要留给学生最好的印象,在正式步入课堂前,我曾经不断地反思自己,在内心里反复扣问如下几个问题。

你是否自信、果断、镇定自如?你是否能根据需要通过肢体语言或变换语调,以激发学生的兴趣?当你站在讲台上时,能否做到将班上的所有学生尽收眼底?你是否有幽默感?等等。

我知道,教师应该具有了解自己感受的能力,在课堂上能控制好自己的情绪,这将直接影响师生之间关系的建立,而且还会影响教师管理课堂的效果。

为此,在最初的几周里,我甚至在睡眠的过程中还在思考这些问题,不时还来点动作,目的就是想尽快弥补我感觉课堂上与学生见面时留下的不足和遗憾。因为我知道,不这样做就会导致课堂管理的失控,影响我今后在学生、教师心中的声望,我知道我遇到了挑战,校长上课是有风险的。

因此在开始的几周里,清晨,我总是早早地站在大厅里,目光寻找着我的学生们,因为这有助于我尽快熟悉他们的情况。这段时间里,我真地感到紧张,也很不自信。我一见到我的学生就告诉他应该遵守的规章制度和我对他们的期望。

在这种紧张心情中,在不知道是否能在与学生初次见面时到底给学生留下了什么印象的感觉中,我开始了我的教学旅程。

参考文献:()杰伦迪·迪克西.《有效的课堂管理》.北京师范大学出版社

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017