注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

十问教师之九:你为什么考试不及格?  

2011-01-02 09:26:08|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十问教师之九

 

九问教师:你为什么考试不及格?

近年来,许多学校热衷于师生同考。对于这种做法,有褒有贬,说法各异,我无意于讨论其是非。其中暴露出的问题让我倍感困惑。在考试中,绝大多数教师的成绩都很优秀,分数都很高,然而也有那么一小部分教师竟然考不及格。令我很吃惊,也很困惑:老师,为什么考试竟然不及格?

师生同考,教师考不过学生很正常。马俊仁肯定跑不过王军霞,孙海平也跑不过刘翔,“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”,但差距如此之大,100分的试卷没有考60分,连最基本的基础知识都没有掌握,就不能不令人感到担忧和震惊。过去人们常说“要想给学生一杯水,自己必须要有一桶水”,随着社会的发展和知识的不断更新,现在又提出“一桶水远远不够,教师要有一条河,一条流动的河”,可这些教师连最起码的“一桶水”都不具备,如何去“传道、授业、解惑”?

造成这种现象的原因是这些教师满足现状,不思进取,荒于学习。现状又是什么样呢?只要稍加分析我们便不难发现,现状令人堪忧。

首先,考取师范前的知识基础较差。近年来,一方面由于中师和高中的录取顺序改变,加之长期以来教师地位低下,优秀毕业生不愿上师范,导致上师范的大都是二流或三流的学生,再加上最近生源高峰期的来临,师资短缺,各地师范院校盲目扩招,这就使师范生的素质越来越差。

其次,师范生在校期间的学习热情不足,考上师范院校,认为是拿到了“铁饭碗”,不再需要向考前那样为了争挤“独木桥”而拼命地读书学习,于是学习热情和积极性锐减,“60分万岁”恐怕不是一两个人的口号,而是为数不少的在校大学生的目标。

第三,面对如此薄弱的基础,教学中的吃力与尴尬在所难免,如果能痛下决心努力去学习钻研,边教边学,或许也能成为一名合格的教师。然而自走上岗位,更是不思进取,除了在学校要求之下,不得不去备课去研读教材之外,其它的与教材相关的书籍再也无心去苦读了,偶尔看看也只不过是《读者》、《莫愁》之类的消遣性读物,读也只不过是为了打发时间,更多的是把时间耗费在麻将堆里、牌桌上、网吧里,如此这样如何能提高知识水平,怎能提高教育教学能力和水平?

面对如此尴尬的现状,可悲的是我们这些教师竟丝毫没有意识到危机与压力,依然我行我素,不思进取。如此,只能寄希望于教育主管部门与学校了。在此,我建议教育部门与学校应该把好教师的素质关。

一要把好入口关。

师范院校担负着为培养下一代培养师资的重任。师范院校的招生不能只考虑经济效益,而应该高度关注生源质量,应该严格把关,不能降低标准和要求,否则会贻害学生,贻害国家和民族的利益。

二要把好出口关。

师范院校应始终把教学置于中心地位,对师范生应严格要求,严格管理,严格考核,不合格的补考不能走过场,同时要严厉杜绝考试舞弊和教育腐败行为的发生,坚持合格一个毕业一个,不合格的一定不能人为地不负责任地推向社会和人才市场。

三要把好聘任关

过去师范生实行分配制,只要毕业,不管优劣,一律分配下去。现在实行聘任制,聘任要严格按规程操作,严防人情作祟;要严格考核,不能只看学历和简历,要通过考试来招聘,考试既要笔试,也要面试,确保聘任公开、公平和公正,确保把最优秀的人才选进教育岗位。

四要把好培训关

师范生走上工作岗位要认真组织培训,培训可以由教育主管部门组织,也可以由学校自己组织,无论何种培训,都不能只是走过场,流于形式,要扎扎实实,有计划有目的地推进;培训内容可以是教材培训,也可以是教育理论培训,无论什么培训,务必要结合教育教学实际;培训不能只是开展什么“新教师培训月”之类的短期行为,应该长期坚持。

五要把好学习关。

学习是提高素质的最重要途径。可以通过实施“青蓝工程”,号召新教师向老教师学习;可以营造“书香校园”,要求教师向书本学习;也可以宣传“三人行必有吾师”,鼓励教师向学生学习。不管向谁学习,态度要谦虚,行为要自觉,要使教师充分认识到学习是一种内在的需要,从而自觉去学习。

六要把好评价关。

教育离不开评价。对教师的评价要全面,不能只看应试的分数,要通过德、能、勤、绩多方面进行综合评价;不能只由领导来评价,也要让学生、家长和社会来参与评价。

只有这样,才能确保教师队伍的高素质,才能不至于考试不及格,才能不会在实际的教育教学过程中遭遇尴尬。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017