注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

肖川:好习惯成就精彩人生  

2011-01-02 13:14:52|  分类: 名家思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句话说得好:优秀是一种习惯。优秀的人一定是由于他(她)有很多好的习惯,是好习惯成就了他(她)精彩的人生。

教育,特别是中小学教育,其最终的目的就是要为每一个孩子的幸福人生奠基,使他(她)成为一个能够创造幸福人生的人。而这个幸福人生之“基”就理所当然的包括好习惯的培养和形成。

对中小学生来说,习惯的培养大体包括生活习惯、学习习惯和文明礼貌习惯。生活习惯如:用完物品复归原位、卫生习惯(饭前便后勤洗手)、饮食习惯(不暴饮暴食,不挑食,注意膳食平衡)、不拖沓(今日事今日毕)、守时惜时等等。

学习习惯包括课前预习、课后及时复习,上课认真听课并学会做课堂笔记,课后复习时补充和完善课堂听课笔记;作业一定自己完成,不糊弄,不抄袭,不偷工减料(因为糊弄也可能成为一种坏习惯,许多人的一生是在糊弄中度过的,糊弄来糊弄去,最终把自己给糊弄了,一生不仅一事无成,而且百孔千疮);对于完成的作业进行自我检查;注重点点滴滴的积累(要让孩子明白:罗马不是一天建成的,千里之行,始于足下;天下大事,必作于细),不要贪多求快,要稳打稳扎;对知识点要做到理解的准确,多查字典,不懂就问,而不是满足于一知半解、模凌两可、似是而非。这些学习习惯对于丰厚学养,为今后攀登科学的高峰打下坚实的基础将起到如虎添翼的作用。

尊重所有的人,不论他从事的是何种职业,是熟悉的人还是陌生人,是贫困的还是富有的,是老人还是小孩,是男人还是女人。文明礼貌的习惯包括语言的文明,行为举止的文明。语言的粗俗,一旦成为习惯,就会污损一个人的形象。行为举止的文明是一个人的教养的体现,表现为谦恭礼让、不粗野不蛮横,不目中无人,不妄自尊大。要让孩子从小明白这样一个道理:善良和礼貌是对自我最好的保护,也是一个受人尊重和受人欢迎的人的重要品质。

教育首先是培养习惯。这个“教育”既包括学校教育也包括家庭教育。习惯的培养,首先是要让孩子明理,即为什么要这样做而不要那样做。我们培养的不是所谓的“听话的孩子”,而是习惯于讲理的孩子。因为“听话”或“不听话”好还是不好,取决于“听的话”是不是合理的、正当的要求。这个“理”是否讲得到位、是否为孩子所理解和接受,这取决于教育者的智慧和人格修养。

其次是良好的示范。人们常说:身教重于言教,讲的是榜样的作用。如果我们成人在生活中随地吐痰,随手丢弃垃圾和废弃物,孩子就会对此习以为常。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”(《论语》)。对于家长和教师来说,有的示范是自觉做出来的,有的则是无意识的,这就取决于教育者自身的习惯。用良好的习惯来培养良好的习惯,没有比这更好的教育了。

第三就是训练。习惯的养成大多都需要付出意志努力,并非一日之功。循序渐进、由易到难、由简到繁、持之以恒,这也是习惯形成的基本规律。训练的过程中有矫正、强化并最终达到巩固:习惯成自然。

教师和家长是重要的工作伙伴,是最重要的利益相关者。教师不是神,教师在言论中和行为上有时也会难免失当,家长要自觉维护教师的良好形象,努力避免在孩子面前诋毁、污损教师的形象。家长还要自觉地对教师的正当要求予以积极呼应,对教师不当的言行予以宽解,帮助孩子正确理解并学会善意地宽容。当然,教师要有教育者的自觉意识,不断提高自身修养,努力做到“从心所欲而不逾规”,特别是要高度尊重家长,在一些教育举措上争取家长的理解和配合。

孩子好习惯的养成,不仅有助于成就他们精彩的人生,也会惠及到我们每一个人,作为教师和家长更是最直接的受益者,我们何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017