注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐
GACHA精选

转帖:绩效工资,请你别惹祸  

2011-01-21 10:02:22|  分类: 好文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绩效工资,请你别惹祸

一位基层教师告诉我这样一件事,前天考完试,昨天学校组织教师批改试卷,她昨天刚进办公室,教导主任递给她一张A4纸那么多的学生名单道:“X老师,这是你们组不计分学生名单。”她接过名单看,呦,满满一页纸呢,于是惊讶地问:“怎么这么多不计分的人呢?”教导主任解释说,这不是她当家的事,都需要经过校长批准才算数。

老师们听到这话,当着主任的面就议论开了,为了提升教学质量,学校年年对教学质量进行检测和评比,在教师的记忆中是寻常事。社会上每一个社会人,没有议论这个行为不应该。过去教师们总是觉得在完成自己的教育教学任务时,还要配合领导应付上级检查作假,很累,如果说这个作假是为了单位好,有单位集团利益,老师被支配起来,教师还可以理解,这两年,为什么到了期终评估,学校有权力对学生学习成绩自我检测时,连考试和阅卷也变味了?

有位老师说:越是这样检测评比,她今后的工作也越不会认真负责了。比如让她和她同头课老师,到另一所学校一个班监考,由于是一年级学生,都没有养成规训意识,说到这里,这位老师说,这不是她评价的,与这所学校办学方向有很大关系,学生居然不知道这一天是考试,也不知道考试是要一人单独完成试卷,还在等着抄袭别人的作业,并且有的学生下座位,要抄同学的试卷,同学没有做完不把他抄,居然班内打起来了。于是,有的老师就讲起他们所监考的班,学生怎么带夹带,留在学校的授课教师如何替别的学生传纸条。

这位老师告诉我说,她当时也无心听别人怎么讲,坐下看名单上学生免计入总分的理由:有医生证明(智能低下),骨折请假一个月的,转学来一个月的,转学来半个月的…….“哎,乱套了……”她说:“我不想再研究这个问题,把名单放一边对主任道:‘那就等改完试卷统分时再说吧,听从领导指示。’说心里话,这都是绩效工资惹的祸。”

我问:绩效工资怎么了?和我们一起的老师七嘴八舌地解释说,教师不是也有绩效工资吗,有的学校领导出于私心,按领导职务大小(包括教研组长、班主任)来发放,有学校按照教师职称级别高下来发放,大家想问一问,在规定的时间内,完成了你上级领导规定工作任务,为何不能拿相等的绩效工资?于是,有学校就变换花样,拿每一学期的考绩来说话。并解释说:你的任务是完成了,但是任务完成的好与坏,不能不评价吧。有人说,这评价是对教师工作的不信任;也有人说,当前形势下,有的教师工作难以让人信任,因为有人学识水平就不配做教师;有人说,谁配不配做教师,不是我们说了算,这应该找当权者,谁能扣发当权者的绩效?有人问我:人吃五谷杂粮,是个动态发展的东西,用静态的考绩考核动态发展的人行吗?再说考绩似乎考虑到一个班的前因后果?即使你关注了一个班的前因后果,学生的个体动态发展你是否关注了?面对他们提出的许多问题,我只有一丝苦笑,一时也无法解答。

张文质先生说:“教育是慢的艺术。”为何有领导用绩效这个功利文化来引领教师朝着这个方向去狂奔?而且出现了在考试中,教师为学生传递抄袭纸条的现象?为此,我呼吁,绩效工资,请你别惹祸!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017