注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

精心问课 精彩行走  

2010-12-29 13:01:03|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说:“教育是灵魂的回头,是顿悟的艺术。”这就需要我们不断地反思,不断地问。“问”是回眸,是思索,是探寻。通过“问”,才能够发现自我、突破自我、超越自我,促使自己创新和成长。

      教学中,问课是提高教学艺术的有效手段。所谓问课,指的是教师批判地考察自我的主体行为表现及其行为依据,通过观察、回顾、诊断、监控、评价等方式,将“学会教学”与“学会反思”结合起来,以改进教学手段、完善教学方法、提升教学水平、获得最佳的课堂效果。

      一、问课的时间

      可分为:课前问、课中问、课后问。

      1、课前问具有前瞻性,教师应立足于师生的实际,根据学生的认知水平和心理规律以及教材的难易程度,酌情设计问题:这节课应教给学生什么?怎样教?为什么这样教?还应该怎样教?这节课要突出什么亮点?有没有体现新课改理念?课堂中如出现突发事件应该怎样处理?等等。对于教学的各环节做好柔性预设,以期顺利地达成教学目标,取得较好的教学效果。

      2、课中问指向于当前的教学,针对教学过程进行发问:如何有效地组织教学?授课内容按照什么样的顺序和层次进行?学生的接受能力和反应如何?怎样变换方式使课堂效果更好?如何调控当前的课堂秩序?等等。这种问课需要教师时刻关注课堂教学和学生,适时改善教学方法和策略,善于激起学生思维的火花,灵活处理突发事件,使课堂教学于务实之中求高效、于平淡之中显神奇。

      3、课后问是在课堂结束后的反思和总结。对于教师来说,它是最常见的一种反思方式。教师在授课后,要认真审视和评判自己的课。可从以下几方面问课:这节课学生学到了什么?在教学环节方面有哪些遗漏?对教材的处理、教法的运用、师生的互动有哪些不尽人意的地方?下一步如何改进?是否符合新课程理念?课堂成效如何?通过问课,发现问题并及时地解决问题,探求更好的方法,促使课堂更加完善。

      二、问课的对象

      可分为:问自己、问学生、问同事或家长。

      1、问自己。教师在课堂中的角色具有特殊性,是“平等中的首席”、“导演和演员”,是课堂的组织者、引导者、参与者、促进者。因此教师要通过问课全方位权衡课堂状况,科学预设、熟练把握和运作教学过程、精确评价和反思,让课堂在自己的策划与调控中自然舒卷成一幅美妙的画卷。

      2、问学生。教师要经常与学生交流,了解其现状,倾听其心声,根据其实际对症下药,施以科学的教学方法。力求在课堂中充分体现其主体作用,展现其个性,让学生的潜力和智慧最大限度地发挥。但是教师不能偏听则信,对于学生不当的见解,教师要明察秋毫,去伪存真,以免使教学误入歧途。

      3、问同事或家长。教师要与同事或家长保持密切的联系,以及时了解自己的课堂教学的状况。教师应有谦虚好学的美德,真诚地邀请他们对自己的教学提出意见或针对性建议,去粗取精,为我所用。

      三、问课的手段和形式

      问课的手段和形式有很多,如:面对面交流、调查问卷、书信来往、电话交流、手机短信、电子邮件询问、QQ聊天等等。

      问课教师在与他人交流中要坚持以下原则:

      1、要尊重对方的意见。

      2、态度要谦虚,姿态要低调。

      3、要多问“可问之人”,且交流的内容力求切中要害、深入推进。

      4、把问变成自觉的行动,在反思中改进,在感悟中成长。

      总之,问课是一种谦虚、乐观、向上的心态;是一种敬业务实、孜孜以求、勇于探索的精神,也是一种善于反思、敢于评判、不断超越的智慧。问课应成为我们每天必做的功课,应成为一种良好的习惯。精心问课,精彩行走,精致人生从今天的课堂开始。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017