注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

四类孩子最容易沉迷网络  

2010-12-28 17:23:20|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四类孩子最容易沉迷网络
 孙宏艳

网络聊天对孩子们有一定的好处,但是我们也看到有太多的孩子因此受到伤害。一则报道说,一个18岁的女孩儿沉迷网络聊天后,在网上认识了一个同龄男孩,两个人很快相爱,并且山盟海誓。但见面以后,女孩儿发现男孩儿并不是自己喜欢的类型,于是提出分手。男孩不同意,看到女孩儿态度坚决,无法挽回,动手打了女孩儿。这个女孩儿大声叫喊,又被男孩摔倒在地。最后,男孩卡住女孩的脖子,将女孩儿杀害,并将尸体拖到百米开外的河边,将尸体抛入河中。身为父母,太担心这样的事情发生了。因此,才会有那么多父母将网络视为洪水猛兽,生怕孩子与网络沾边儿。

 

然而,父母的担心却无法阻止孩子与网络亲近。今日,网络不仅走近人们的生活,它已经完成变成人们生活的一部分,它就是人们的生活方式。所以,父母担心孩子接触网络、阻止孩子接触网络,不如从预防做起,减少孩子过度使用网络、过度依赖网络的因素。

 

2008年,中央综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室与中国青少年研究中心合作,启动了“青少年网络伤害问题研究”项目。研究发现,四种青少年人群更容易受到网络的伤害:一为生活在家庭环境冷漠,缺少温情教养方式的青少年;二为采用幻想和退避等不成熟应对方式心理的青少年;三为社交焦虑水平较高和社交效能感较低的青少年;四为自我认同度较低的青少年

 

☆缺少温情教养方式的孩子

研究中课题组成员进入少年犯管教所访谈了一位来自北京顺义的少年犯。他16岁时为了筹到打网络游戏的费用,伙同几个孩子一起入室抢劫伤人而入狱。他说:

我们家以前有3个孩子,我6岁时父母离婚了,我被判给了父亲。在我爸我妈离婚之前,我也可以算是童年比较幸福,比较美好。他们离了婚以后,情况就截然相反了。我爸是一个地地道道的农民,很多事儿,从我妈走了以后,就没有什么人管他。一般做母亲的可能管孩子会比较细,当父亲的可能会粗糙一些。我妈走了以后,我爸很多方面考虑不到。毕竟(我是)孩子嘛,他也不知道我在想什么,他也不会刻意地去关心我。只保证我不缺吃的,不缺穿的,不缺钱花,这就是他!我分析,他心里面觉得对我已经照顾到了。但是他考虑不到,孩子心里面想法比较奇怪。有时父亲说我我没听,他渐渐就养成了打我的习惯。可是越打我越不听,越打越不听。后来就打疲了,等到我念到初中,这多少年了啊,十年了,他还打我。要没记错的话,心理学家说初中阶段逆反心理是最强的。那会儿我正处于逆反心理最强的阶段。谁家孩子都那样,你好好说还不听呢,就别说打了。你打你骂还是没有作用,起不了关键性(作用),(我指的是)从心里面扭转这些想法。其实他打我只是因为家里面的一些小事,有时候是做家务,洗碗把碗打碎了呀,或者说是其他的,都是一些小事。……什么事儿都别让他看不过眼,看不过眼就直接打一顿。他可能受我爷爷的影响比较多,他小的时候我爷爷就老揍他,后来到我,他揍完我就和我说他信“棍棒下出孝子”这个说法。

 

教养方式是指抚养者对儿童抚养、教育过程中所表现出来的一种相对稳定的行为倾向。家庭是孩子生活的第一环境,是儿童成长的主要场所,家庭中有意识的知识、道德教育和无意识的家庭生活气氛对个人的发展有着重要影响。良好的家庭环境和科学的教养方式有助于少年儿童健康人格的构建和健康行为的养成,能促进其健康发展。

 

相反,不良的家庭环境和教养方式会使少年儿童内向、孤僻、脆弱,或固执、逆反、焦虑等。孩子在家庭中感受不到来自父母的关心和支持,他们的归属与爱的需要无法得到满足,他们会因此觉得孤独寂寞,会到网络中寻求精神依靠。而且,父母过分严厉的惩罚、过分的干涉都可能会引起孩子的逆反心理,也可能使孩子的情绪过度压抑、自闭,转而到互联网进行发泄,导致网络成瘾。

 

黄莉等用《儿童心理虐待和忽视量表(CPANS)》对高职高专新生进行调查,结果发现网络成瘾的学生“心理虐待和忽视总分”,以及分量表中的“虐待责骂”、“虐待恐吓”、“虐待干涉”和“教育忽视”四项得分均高于正常学生,而分量表中的“情感忽视”和“监督忽视”得分没有明显差异。[2]这说明,如果孩子在心理虐待和忽视环境中成长,那么他很容易感到缺乏家庭温暖和情感交流,从而迷失自我,渴望并寻找不同方式来减轻内心的痛苦。这时,网络就成了他们的依靠,尤其是网络游戏和网络聊天,更容易成为孩子们寄托心灵的归宿。同样,家里成员之间的愤怒、攻击和矛盾的程度越高,孩子就越容易感到人情冷漠、孤独、抑郁,从而增加了网络成瘾的可能性。

 

从这位16岁少年犯的谈话中家长们可以看出,6岁到16岁这10年里,正是孩子心理健康成长的时期。而这时他却经历了父母离异,跟随着父亲生活。父亲给他的教养方式是情感忽视,是体罚和责骂,他在家庭里得不到父母应该给他的温暖,因此转到网络上去寻找温暖。

 

☆面对压力缺乏应对能力的孩子

一位因为抢钱进了少管所的少年说:

我爸爸那时候有婚外情,我妈就老是和他吵架。他们吵得特别厉害,也不分时间和场合,什么时候都吵。有时候正吃着饭,他们俩突然就吵起来了。有时候半夜醒来也听见他们俩吵,有时候我妈妈就不停地哭或者骂人。那时我特别烦,特别不想在家里呆着。我就想一个人躲出去生活,我自己一个人住。可是我没有钱。再后来我就到网吧上网了,在网上和很多人聊天,经常晚上不回去,住在网吧里,那里有玩的还有吃的,也让我们在里面睡觉,很便宜。网上多好啊,总有人陪着我聊天。但是,长久下来,我还是没有那么多钱,刚开始是拿家里的钱,后来我就开始到外面抢,然后我就进来到这里了。

 

从这位少年犯的讲述中大家也可以看到,孩子之所以迷恋到互联网,起因是父母的吵闹给孩子带来的压力让孩子想逃。逃到哪里去呢?网络最终成了孩子的归宿。

当一个人面对压力时,采取的方法往往是不同的。有的人面对压力态度和行为都很积极,自己想办法解决问题或者获得他人帮助。而有的人面对压力采取逃避的方式,或不断自责、埋怨自己一事无成。一般情况下,态度积极的人大多能够较好的处理压力,表现为健康的心理和行为,而态度消极的人处理压力较困难,经常会转向互联网,通过更多地使用互联网来缓解压力。

 

一些调查也证明了这一点。张敏等对230名大学生进行了网络成瘾量表与应对方式问卷测试。结果显示,网络成瘾问卷得分男生与女生存在显著差异,男生显著高于女生得分;根据网络成瘾量表得分可将被试分为三组,其中网络过度使用者有23人,网络成瘾倾向者有7人;三组被试在自责、幻想、退避三种应对方式上存在显著差异;进行回归分析发现幻想、退避因子进入回归方程。研究认为,幻想和退避两种应对方式对网络成瘾具有预测作用。

 

☆缺乏社交能力的孩子

在某网瘾矫治机构,我见到了13岁的少年峰。他来自山东省某小城镇,因为上网被父母送到这里戒除网瘾。为了他,父母抵押了房子,从银行贷款将他送到矫治机构。谈起自己的上网经历,峰说:

上网给我带来了很多快乐。没上网以前我心里压抑得很,在班里没朋友,大家都瞧不起我,他们觉得我是从农村转学来的,见识少。记得有一次老师要求同学们自由组合社会实践小组,谁也不跟我一组。当时我觉得特别没面子。开始时我还努力想和这个成为朋友,和那个成为朋友,但后来我也害怕了,见到人不敢开口说话,甚至不敢抬头了。课堂上老师一叫我发言我就紧张,手心儿都是汗。那时候每天到学校去简直象受刑一样,晚上睡不着就害怕第二天上学。有一天我心里苦闷,到家附近的网吧里上网,这才发现网上真好,网上什么都有。我变得爱说话了,在网上和人说啊说,什么都敢说……那时我觉得心里透亮极了,一点儿也不害怕,网络有什么不好呢

 

峰走进网络,与其缺乏社交能力有很大关系。缺乏社交能力至少包括社交焦虑重和社交效能感差。所谓社交焦虑,即对与他人交往有较强烈的忧虑、紧张不安或恐惧情绪,经常采取回避交往的行为。陈铎等使用社交焦虑自评量表和中文网络成瘾量表收集数据发现,大学生网络成瘾倾向与社交焦虑存在显著正相关;社交焦虑和耐受性症状、戒断症状、强迫上网症状、时间管理问题和人际健康问题5个维度都显著正相关。这说明,过度社交焦虑的人往往逃避到互联网上去,在那里寻求安慰。网络有很好的互动性,而且人们可以虚拟、匿名地与他人进行交流,这在一定程度上缓解了社交焦虑。

 

社交效能感是一个人对自己社交能力的主观判断。通常,认为自己社交效能比较好的人,更愿意与人交往,在交往中更具有自信。而社交效能比较差的人,更害怕社交场合,更容易产生焦虑和不安,因此产生逃避现实社交场合的行为,退缩到网络中去满足人际交往需求。

当然,一个人的社交能力差还会有很多背后的原因,如自卑、学业成绩差、在学校里不受欢迎等等,需要父母们给予特别关注。

 

☆自我认同度低的孩子

敏是一个胖胖的姑娘,她15岁,因为上网认识了网络上的男朋友。他们在网络上恋爱、结婚、离婚,后来因为男友要报复另外一个人,她参与其中,被关进了少年管教所。她说:

我上网就是因为我太胖。那时我可自卑了,觉得自己特别丑,不好意思见人。所以,还是在初二我就不上学了,整天在家里呆着。爸妈都忙,他们也不管我,我就自己上网玩。在网上聊天老好了,没有人笑话我胖,他们都认为我是一个身材优美擅长舞蹈的女孩儿。我才不管呢,只要有人愿意和我聊天就行,什么真话假话的!那时我最喜欢用QQ聊天,我那上面有200多人,几乎24小时都有人和我聊天。在网上我也认识了好多男朋友,我和他们谈恋爱,还结婚和离婚。每个人都给我买衣服,是那种虚拟的衣服,用QQ币。后来,一个男朋友和另外一个在网上打起来了,他们要见面。我就帮他们打电话联系,结果我也被关到这里来了。

 

从对敏的访谈中可以看出,敏迷恋上网络是因为她的自卑心理。她认为自己太胖,不好意思在现实生活中和他人交往。她的交往需求全部在网络上得到满足。因此,她疯狂地迷恋上了网络聊天,满足于和那么多陌生人说话。

进入青春期的孩子自我意识增强,他们会不断地思考和审视自己到底是个怎样的人。自己帅吗?聪明吗?漂亮吗?潇洒吗?等等,这些问题都会让孩子一再去比较和判断。因此,也会产生“理想我”和“现实我”的冲突。如果孩子的“现实我”与“理想我”差距不大,那么他便会有比较高的自我认同度。这样的孩子在现实生活中往往比较自信,能够阳光地面对生活,敢于表现自己,也更乐于与他人交往。而“现实我”与“理想我”差距较大的孩子,则自我认同度比较低,也就是说对自己不够认可,他会认为自己在很多方面较差,因此也容易产生自卑心理,害怕与人交往,逃跑社会。这样的孩子比较容易在网络上创造一个甚至几个“理想我”,以理想的身份、外表、性格等聊天、交友,网络为他们暂时缩短、消除了现实与理想间的差距。

 

张国华等探讨了青少年的自我认同与“网络成瘾”的关系,他们以北京市404名中学生为被试,用问卷调查法进行研究。结果显示,自我认同完成与“网络成瘾”显著负相关并能显著地预测“网络成瘾”。青少年时期正是形成自我认同的关键期。一方面,自我认同度低的孩子容易过度迷恋网络,另一方面过度迷恋网络的孩子会形成一些消极作用,影响自我认同的形成。

 
                                     选自我的书《改变孩子一生的8种教育智慧》,旅游教育出版社
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017