注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

决定人生成败的不是实力而是道德  

2010-12-26 10:59:34|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
决定人生成败的不是实力而是道德
孙宏艳

父母们都望子成龙,希望孩子将来能够成为成功人士。因此,有些父母特别看重孩子的成绩和智商,经常对孩子说:“现在我们什么都不用你干,只要你把学习学好了,将来你就一定会成功。”也有的父母,在孩子还是幼儿时就特别关注孩子的智商,不停地给孩子测智商。智商高的沾沾自喜,智商低的垂头丧气。

那么,决定人生成败的到底是什么呢?看看下面的几个故事,也许您会对这个问题有更深入的思考。

 

☆诺贝尔与他的同学柏济

在读小学的时候,成绩一直在班里名列第二名,第一名是一个叫柏济的同学。有一次,柏济生病请了长假。这时班里的一些人都替诺贝尔高兴,认为现在没有人可以和诺贝尔竞争了。但诺贝尔却不这样,他没有沾沾自喜,而是每天认真记录老师的讲课内容,放学以后把讲课笔记送给无法上学的柏济。到了期末,柏济病好了,来学校里参加了期末考试。结果,柏济依然是班里的第一名,诺贝尔仍旧名列第二。

对此,同学们都议论诺贝尔太傻了,而诺贝尔却对这个结果高高兴兴。他和柏济成了好朋友。长大之后,诺贝尔成了一位著名的科学家,发明了火药,并成为世界首富。但这种在小学时就养成的良好品质一直影响着他,在成功之后,他也不忘记帮助他人,和他人分享自己的成就。当他死时,他将全部财产全部捐出,设立了著名的诺贝尔奖,每年用这个基金的利息,奖励在国际上对物理、化学、生理、文学、医学等做出重要贡献的人。

 

艾伦·G.马克迪尔 米德教授和孔融

2000年,美国艾伦·G.马克迪尔米德教授获得了诺贝尔化学奖。当记者访问这位74岁高龄老人,请他谈谈为人类所作贡献感想时,他深情地说:我之所以能立志为人类做贡献,要感谢幼儿园的老师。记者们目瞪口呆!他继续说,因为幼儿园的老师教会了我分一半东西给小朋友的习惯。

在我国古代也有“孔融让梨”的故事。幼小的孔融主动地把大的、更好的梨让给兄弟姐妹们吃,而自己吃小的。孔融的行为得到家中长辈们的表扬。后来这个孩子成为我国汉代有名的经学家和有修养的人。

这些故事告诉了我们相同的道理,那就是合作、分享的重要意义。因为学会了合作与分享,诺贝尔为人类做出了巨大贡献,因为学会了合作与分享,艾伦·G.马克迪尔米德教授获得了诺贝尔奖。在成功的人生路上,他们都得益于这一良好品质。这些故事还告诉我们,一个人小的时候养成懂得分享与合作,与后来的成长、成就有很大关系。

 

☆幼教专家的尴尬

北京的一些幼教专家到一家幼儿园去进行心理测试,当专家们问孩子:“一个小妹妹发烧了,她冷得直哆嗦,你愿意借给她外套穿吗?”结果,孩子们半天都不回答。当老师点名要孩子回答时,一个孩子说:“病了要传染的,她穿了我的衣服,那我也该生病了,我妈妈还得花钱。”另一个孩子回答:“我妈妈不让,我妈妈会打我的。”第三个孩子说:“给我弄脏了怎么办?”第四个孩子说:“我害怕她把我的衣服弄丢了!”结果,半数以上的孩子都找出了各种理由表示不愿意借衣服给生病的小妹妹。听到孩子们让人心寒的回答,这位幼儿园教师不甘心地把自己4岁的儿子找过来问道:“一个小朋友没吃早点,饿得直哭,你正在吃早点,你该怎么做呢?”见儿子不回答,她又引导:“你给他吃吗?”“不给!”男孩回答得十分干脆。妈妈又劝他说:“可是,那个小朋友都饿哭了呀!”儿子竟然回答:“他活该!”

现场让幼教专家很尴尬,也让那位做幼儿园教师的母亲很尴尬。面对这些像小狼一样的孩子,他们禁不住想:这些孩子长大了该多么可怕啊?!

 

☆智商不是成功的唯一因素

相信父母们心里已经有了答案。是啊,在人生成长的过程中,智商并不是最重要的。虽然智商可以帮助孩子获得更好的成绩,但是也有无数的事例证明,决定一个人成功的因素有很多,合作、宽容、坚持、耐心、诚实、责任心等等良好的品质,在人的成才路上起到了远远超过智商的作用。

 

美国一些心理学家曾对伊利诺州一所中学 81 位优秀毕业生进行了跟踪研究,这些学生的智商都在 120 以上,考上大学后成绩也是比较高的。然而到近 30 岁时,他们中绝大多数的人都没有做出什么成就,表现普普通通,有的甚至远远不如同辈。他们中间只有四分之一的人,在本行业达到同年龄的最高层,很多人的表现远远不如普通同事。这说明人的智商并不能完全决定成就的大小。

 

不仅如此,美国新泽西州的AT&T贝尔实验室的一位经理人对他的职员们进行了分析,他发现,公司里工作绩效最好的人并不是那些智商特别高的人,而是能够关心他人、了解他人情绪、善于控制自己情绪的人。美国创造性研究中心的坎普尔和他的同事们分析了那些“昙花一现的主管人员”后发现,这些人之所以失败,不是因为技术上无能,而是因为他们不会处理人际关系。

可见,智商并不是决定成功的唯一因素。所以,美国《纽约时报》行为科学和脑科学的专栏作家高尔曼曾说:“一个人的成功,20%可以归为智力因素,而80%受到其他因素的制约。”这便是成功的“二八定律”。


☆“德商”是对人才的本质需求

“德商”的概念之所以出现,是因为人们认识到了道德的重要意义。一个高智商的人如果没有较高的情商,不会控制自己的情绪,不懂得与他人相处,自然无法成功;一个高智商高情商的人,如果没有美德,他就不会成为对社会有贡献、对人类有益的人。这样的人,当然不能算是真正的人才,他的人生也一定不是成功的人生。

正如前面举例谈到的那些幼儿园的孩子,如果在他们幼小的心灵里不能及时播撒爱和同情的种子,那么他们长大以后即使很聪明,学习成绩很好,他们会将自己的聪明才智用在帮助他人、为社会做贡献方面吗?如果他们自私自利,甚至利用他们的高智商去做损害他人的事情,那么他们的人生之路将离成功更远。

 

因此,“德商”也从本质上界定了“人才”这一概念。即所谓人才,一定是具有高德商的人。“德商”一词看起来新鲜,其实我们的老祖宗早就对道德的重要性有过无数论述,如“小胜在智,大胜在德”、“道之以德,德者得也”,都是强调道德在一个人走向成功途中的重要意义。还有我们国家提出的培养人才的目标是“德智体全面发展”,也把“德”放在首位。“蒙牛”乳业集团的董事会主席牛根生总结自己多年来的奋斗经历说:“想赢两三个回合,赢三年五年,有点智商就行;要想一辈子赢,没有德商绝对不行。”

 

同样,在国外也有无数对德商的重要论述。例如,作家罗曼·罗兰曾说:“没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。”音乐家贝多芬也说过:“把‘德性’教给你们的孩子:使人幸福的是德性而非金钱。这是我的经验之谈。在患难中支持我的是道德,使我不曾自杀的,除了艺术以外也是道德”。韩国前教育部长、首尔大学教育专家文龙鳞教授在他的著作《10岁之前教会孩子如何做人》中说:“进入信息化时代以后,世界急速变化,每个人在一生中都要不断地学习来进行自我提高。照这样下去,10年以后,一个人单纯依靠丰富的专业知识是无法再激烈的社会竞争中生存下来的。那么,10年后,要想让我们的孩子在激烈的竞争中生存下来,我们该为他们做些什么呢?当有人问我这样的问题时,我会毫不犹豫地告诉他们:‘只要培养孩子们的品格和道德能力就可以了。’”他还说:“我们不妨想一下,一个人从本书上开始人生之旅之后,左右我们生活品质的其实是‘道德’。向父母尽孝、与兄弟团结友爱、结交亲密的朋友、在职场中建立广泛的人际关系以及寻找好的配偶组建幸福的家庭,能够实现这些,并不是因为学习成绩怎么优秀,而是因为具有良好的品格和道德,也就是‘道德智能(MQ,即Moral Intelligence)”。他总结说:“学做人是成才的第一课,道德智能是决定人生成败的关键!”

 

不仅如此,一些实证研究也充分地说明了德商在影响着一个人的成长。例如,台湾白晓燕文教基金会曾经对台湾的1000个大企业进行用人调查。结果发现,企业主用人最先考虑的是属于MQ的“德性”(54.9%),其次是属于EQ的“相处”(13.2%),然后才是属于IQ的“能力”(仅2%)。可见,德商对人的职业发展与成长具有重要价值。父母若要孩子在未来立于不败之地,首要的任务是培养孩子的德商,这才是孩子未来可持续发展的重要动力。

 

                             ——选自我的书《改变孩子一生的8种教育智慧》,旅游教育出版社

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017