注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

震撼:各个国家的家庭幸福指数谁最高(图)  

2010-12-26 10:27:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6238945c0100n97t.html?tj=1

在阅读了诸多有关中国家庭教育的资料后,可以有个这样的结论,两个国家的竞争是经济的竞争,而经济的竞争是人才的竞争,人才的竞争是家庭的竞争,家庭的竞争是母亲的竞争,由此可见,母亲的素质决定一个家庭的幸福感,继而决定一个国家的命运和实力。昨晚发现一条有价值的消息。路透社近日一项针对东京、首尔、上海、北京及台北五大城市母亲的调查显示,结果令人瞠目受访母亲均表示,最大的愿望是子女珍惜家庭。但接下来的两个愿望则大相径庭

震撼:各个国家的家庭幸福指数谁最高(图)

东京的妈妈们希望孩子长大後珍惜友情,避免给他人添麻烦;整体上东京的母亲强调子女的人际关系。日本在经历二战以来的经济高速发展后,日本男人的工作生活压力很大,每年自杀都有一个惊人的比例。可以说日本男人应该是世界上上班族最累的。他们下班回家的很少,喝酒到深夜的很多。越来越多的妇女关注家庭是否幸福。她们对生活的奢侈品有一种非常淡定的姿态,这从日本大街小巷随处可见的家庭轿车可以看出,大多是日本自产自销的小面包,只要质量好,省油,能挡风遮雨就行了。决定一个人是否幸福的关键因素就是人际关系,因此日本妈妈们已经有了平和淡定的意识,在亚洲妈妈圈里应该是心态最好的。当然,比不上欧洲国家的妈妈们。但是有这种意识,难能可贵。

再看韩国妈妈们。
震撼:各个国家的家庭幸福指数谁最高(图)
首尔的妈妈们则希望子女具备领导才能;首尔的妈妈希望子女有领导能力、会赚钱。

 

 震撼:各个国家的家庭幸福指数谁最高(图)

中国台北的母亲则注重孩子说服他人的能力和工作能力。

 震撼:各个国家的家庭幸福指数谁最高(图)

中国北京的妈妈们希望孩子日後工作能力出色;希望孩子在工作中展现才能、得到别人尊重。有近70%的上海妈妈和62%的北京妈妈表示,希望子女能考上名牌大学。其他城市的母亲则更注重孩子的个人成功。

这代表中国人的一个普遍的心态,家庭幸福感越来越差。过年过节聚在一起无忧无虑的玩笑和沟通,越来越成了一种奢侈。因为,家庭中或多或少的都有不如意或谈出来就尴尬的事情。这从温总理的报告中可以看出,让中国人有尊严。尊严获得,在中国现阶段难度蛮大。比如,在企业从事摄影工作的政工同志们没有归属感,评先进没有他们的份,找不到个人成功和被人认可,“低贱”工作让人没有脸面;再比如,老百姓没有幸福感,辛辛苦苦用八辈子积攒下来的钱购置房产,往往是被强拆,说不定还要搭上性命,现在申诉爬楼、上塔吊已经界定为是危害公共安全了,是犯罪。没办法,只能自治土炮、只能自焚、只能以死制造轰动效应。好在,政府比较关注网络民意。应该感谢互联网的奠基人。这是一种悲哀,这让所有看到此类消息的中国百姓们没有幸福感,没有安全感,他们会这样想,说不定,那天他也会有这样的遭遇。原因很简单,社会大环境这样。唯有官员和公务员们才能免于这样的灾难。所以,妈妈们把自己的希望寄托于孩子,也期望孩子们不再受牵连,纷纷把孩子送到国外,或者在国内上名牌大学,有朝一日能够出人头地,当上大官。这种现象是可悲的。现阶段的部分中国人,如同“我孩子尽管跑不过凶狠的大狗熊,但是只要比别人家的孩子跑得快就行了”。

(有自己的判断,努力营造自己的幸福感,淡定的观念在中国很关键!)

你认为呢?请投票!(照片为网搜,图文无关)

震撼:各个国家的家庭幸福指数谁最高(图)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017