注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

【引用】茅卫东:不要轻意说“把课堂还给学生”!  

2010-12-24 10:09:23|  分类: 好文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:茅卫东:不要轻意说“把课堂还给学生”!    原文作者:碧溪

  课堂教学,放大一些说,也可以说是教育,无非就是用学生喜欢至少是可以接受的方式,教给学生一生受用的东西。
        这是我对教学的理解。不是做学问的,所以不讲究概念的严谨推理的缜密,有个意思就是了。


        这里涉及到三个问题:一是手段;二是目的;三是内容。

        教学手段可以分为两类:一类是教学本身的方法,宏观地说有讲授法、实验法、讨论法等,微观来讲包括一堂课的导入,某个知识点的突破,作业内容与形式的设计,甚至是课堂教学中适时的停顿,等等;二是教学辅助手段,比如表扬法、竞赛法,等等。
        教学目的也有两个方面:一是作为个体的学生发展;二是学生作为社会成员的发展。此即教育的社会价值与个人价值的统一问题。
       教学内容说起来有点麻烦,因为直到今天,虽有校本课程一说,教师事实上还是几乎没有权利选择教学内容。这是体制规定的,由不得教师个体。暂且不说。
 


过去的误区:


        教学手段方面——在教学辅助手段上用心较多,不少教师过多地把精力放在了如何通过外在的激励调动学生学习积极性上,忽视了通过改进自己的教学方法提高学生学习兴趣。
        教学目的方面——重分数:最高分、最低分、平均分,合格率、优秀率、达标率……忽视学生的身心健康发展,“心里有分,目中无人”。
        (为此,曾写过《教学不是自说自话》、《口语交际:不能总在激发兴趣》两则小文。)
 
现在的问题:

        误区一:课堂应多些“生成”少些“预设”
        分析:“预设”和“生成”不应该是“多”与“少”的关系


        如果还承认教学是有计划有目的的活动,那么教学“预设”就是无可争议的事情。教学活动的展开,就是“预设”在课堂中的实现。“生成”其实不是一个可以期待的事情,一旦可以期待,所谓的“生成”就变为了“预设”。
        “生成”,是教学过程中出现了教师预设之外的突发情况,教师临场应变而衍生出的教学情境。过去的“教学机智”一词,说的其实就是这种情况。只是“教学机智”主要是指向教师个人的智慧,“生成”则是指向教学情境。
        教学需要“预设”,但“预设”不等于恰当。同理,课堂需要“生成”,但不见得“生成”就一定是合理的、必要的。并不是所有的突发事件都具有教学价值、都可以成为有效的教学资源。富有教学机智的教师能够快速准确地判断出教学过程中的突发事件是不是具有教学价值,并能够很快将其排除或纳入教学过程。
      所以,褒“生成”,贬“预设”,是不对的。强调“生成”真实意义只是在于提醒教师:教学过程中要时刻注意学生的反馈,必要时作出及时有效的调整。 
 
        误区二:
应该把课堂还给学生,让学生自己说、自己做
        分析:课堂是学生的,也是老师的


        之所以现在强调“要把课堂还给学生”,是因为过去老师在上课时多是既不关注学习内容是否是学生所需要的,也不关注自己的教学方法是不是被学生接受,基本上是依靠教师角色的威权、运用传统的方法、完成学校交给自己的任务。

         学生的需求与愿望很少被考虑,这其实并不能怪教师,因为教师的需求与愿望也很少被校长考虑。当然,教师也不能怪校长,因为校长的需求与愿望也很少被上面考虑……所有这一切,从根子上讲,是因为我们的体制安排就是要求大家“步调一致”、“无私奉献”。而其结果,已是众所周知。

         由此走向另一个极端,并以“把课堂还给学生”的名义进行放羊式教学,是近年来一些学校出现的新情况。最典型的一例就是把“讲授”与“灌输”等同并否定之。

         自主探究是对的,小组合作是好的,同时,教师的讲授也是不能丢的。教师除了是教学活动的组织者、教学资源的提供者,也应该是教学内容的讲授者——在必要的时候,用恰当的方法。

         课堂是学生的——学生在课堂上学习知识,锻炼思维,一定程度上也是学会交际培养品质。课堂也是教师的——教学活动的组织与开展由教师安排,并根据需要可以随时干预。教师如导演,虽然一般不出现在镜头前,但整部戏,他是灵魂。从这个意义上说,课堂,主要还是教师的。

        以为现代课堂就应该让学生自己说,自己做,教师可以站一边歇着,这是对“把课堂还给学生”的严重误读。这样做,一定是先导致学生成绩的严重下降,然后课堂迅速退回到以往的满堂灌模式。并且这种回潮回得理直气壮:看,事实证明,把课堂还给学生就是不行嘛!

        真让人啼笑皆非!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017