注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

家庭教育十大方法之九 放手—是父母最从容的爱  

2010-12-23 17:00:46|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         放手—是父母最从容的爱

  海南师范大学附小 王星缘

    不要什么都为孩子做好,家长应当试着放开手,让孩子自主地去做,第一次也许做不好,但以后就会做得又快又好。千万不要做包办父母,放开手为孩子创造做事的机会和平台,孩子才能有自立能力,父母们也会少些麻烦。

    家长全部代劳,孩子没有了机会

    非常喜欢这位妈妈写给儿子的书信,字里行间充满了爱和人生的哲理,也许现在孩子还无法理解那些语言,但就像她说的:孩子在成长!他会长大,也会明白!

    这是一位智慧的妈妈,她支持孩子走上独立的成长之路,又给孩子指明了前行的方向。现在,这样的妈妈真是太难得了。我看到的大多数父母都比较厉害,好多事情都喜欢包办着做,孩子得不到锻炼,以后只能长期依赖着父母。

    在一次亲子园教育活动中,为了训练孩子的小肌肉动作,我让孩子们用线串珠子。家长和孩子们都开始忙活起来:拿线的拿线,串珠的串珠……忙得不亦乐乎。这时,我发现杰杰的妈妈只是坐在孩子旁边观察着她的“工作”,时而给一些语言的指导如:再来一次,你肯定行的!而杰杰呢,也是一声不响认真地、细心地穿着珠子。虽然很慢,最后却以成功告终!其他孩子呢,有的是家长全程代劳,有的是家长一半,孩子一半。到头来孩子真正得到的锻炼少之又少。

    我国著名的教育家陈鹤琴说过:“凡是儿童能够自己做的,应该让他自己做”。如果放手让孩子自己做,我们会发现孩子的潜能是无穷的;如果我们一直“大手帮小手”,我们的孩子将会在无形中被剥夺许多发展的机会。

    但是放手并不等于放任,我们应如这位妈妈一样为孩子给予方向、方法上的指导,其余的让孩子自己去实践摸索。

    家长不仅要“养”,还要会“教”

    家长不仅要“养”孩子,还要“教”孩子,教孩子学会生存,具备生活、学习、公关、竞争等技能,培养孩子的社会适应能力;学会服务,具备自我服务、为社会服务的能力,培养他们的奉献精神;学会做人,具备自尊、自信、自爱的品格,同时有学会尊重别人、理解他人、善于与人相处的技能,培养他们与人合作的意识。

    家长要敢于放手,给孩子以锻炼的机会。让孩子接触社会,体验生活中的酸、甜、苦、辣,让他们感悟世间的真、善、美,从而获得生存能力。其次,家长要及时指导和帮助孩子。教给孩子在实际锻炼中遇到困难和挫折时处理问题的技巧和方法,增强他们战胜困难和挫折的信心与能力。再次,家长还应要求孩子不断积累生存的经验。随着经验的不断增加,孩子的羽翼就会逐渐丰满,生存能力就会越来越强。

    森林法则同样适用人类

    大家都知道狐狸的故事。狐狸妈妈生下四只小狐狸,在狐狸妈妈的精心呵护下,四只小狐狸健康成长。在这期间,狐狸妈妈常常带它们捕猎,还训练它们在山野中奔跑以及和天敌周旋的技能。终于有一天,狐狸妈妈做出一个让小狐狸意想不到的举动,它把四只小狐狸驱赶出自己的洞穴。对于狐狸妈妈的这个残酷决定,小狐狸们不能接受,纷纷躲回巢穴。狐狸妈妈发怒了,它怒吼着,毫不留情地撕咬四只小狐狸。在无奈的情况下,小狐狸们终于依依不舍地离开母亲,走进茫茫的草原。在以后的日子里,一只狐狸被人猎杀了,另一只狐狸捕食时被狼咬成残疾,而另两只狐狸幸运地活下来并长大了。这就是森林法则优胜劣汰的残酷。

    在教育孩子的问题上,狐狸妈妈教给狐狸生存的方法后放手给孩子锻炼的机会。狐狸妈妈遵循着森林法则,否则,这一物种都将会绝迹,狐狸妈妈所做的一切都是为了生存。就是这样一个简单的道理,好多家长也都明白,但是,你真的做到了吗?

人类同样存在森林法则,所不同的是,人类的母亲做不到狐狸妈妈那样的“残忍”,他们做的最多的是为儿女遮风挡雨,忍辱负重,即使自己的儿女已经超过了18岁,他们依然是放不开手。他们用关怀、保护、甚至眼泪紧紧抓住孩子,一旦孩子独立意识出现,就给贴上叛逆、反抗等带有一定道德评判性标签,其结果,孩子被父母紧紧地束缚在自己身边,一些想独立的孩子,心理也会产生罪恶感,感觉是自己的行为让父母痛苦和焦虑。于是孩子被父母人为地延长“婴儿喂养期”,于是更多的孩子害怕走出家庭、害怕承担责任,他们拒绝长大。这样的孩子是不能面对人类的森林法则的,最有可能被社会所淘汰。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017