注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵智书痴

爱书不惟书 惟实 惟真

 
 
 

日志

 
 
关于我

理性地思考,耐心地实践,由衷地欣赏,真诚地建议,微笑地面对,静待每朵花的绽放。做真实的自己,做人性的教者,不越教师的本位。

网易考拉推荐

家庭教育十大方法之八 学会自控,让孩子抓住情绪的缰绳  

2010-12-21 12:41:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会自控,让孩子抓住情绪的缰绳

孩子的自控能力较差、而家长“不要这样”、“不要那样”的说教又容易引起孩子的厌烦,因此家长可以为孩子建立一套行之有效的行为规则,作为孩子判断自己行为的依据,以此来约束自己的行为。-在日常生活中培养孩子的自控能力

孩子的情绪自控能力是指孩子控制和调节自己情绪的能力,特别是对不良情绪如愤怒、烦恼等加以调控的能力,从总体上看,孩子的情绪自控能力较弱,这与他们的神经系统发育不成熟有关,所以对外界的各种刺激都极易产生兴奋,难以自制。另外,不良的家庭教养方式,如溺爱或放任,父母本身缺乏自制等,也会导致孩子自制力差。
   

(1)合理的宣泄法

自控并不等于压抑,真正的自控是建立在合理宣泄的基础上的。孩子受了委屈,伤心地痛哭,有的父母就说:“好孩子要坚强,不许哭。”孩子受到了老师表扬,得意地对父母笑,父母又说:“好孩子不要骄傲,多想想你的缺点。”这样的孩子很可怜,他们的情绪似乎被父母”剥夺”了,这种压抑并不是自控,情绪的自控来自于合理的宣泄。家长应该告诉孩子,只要不伤害自己,不伤害别人,不破坏东西,如哭泣、运动、诉说、在纸上乱画一阵、大声唱歌等,都是合理的宣泄方法。

在孩子情绪很激动的时候,不要急着和他讲道理,也不要粗暴地控制,先要提供合理的宣泄渠道,引导孩子把不良的情绪宣泄出来。在上海市闸北区安庆幼儿园一项关于“幼儿宣泄渠道”的研究中,幼儿园在活动室的附近设立了“宣泄室”。宣泄室中有自制的发泄袋、海绵玩具、发泄球、废报纸、毛绒玩具、涂鸦墙(墙面用报纸贴满)、蜡笔等等,供孩子选择。“发泄球”和“涂鸦墙”是孩子选择最多和操作时间最长的发泄工具,经过这两种活动后,孩子进行安静游戏的时间也最长。家长也可以借鉴一下,在家里,辟一个角落做成“涂鸦墙”,当孩子情绪不好的时候,让他在上面任意涂抹。等孩子情绪稳定下来之后,再对他进行教育。

    (2)提前预防法

孩子情绪失控往往发生在需要得不到满足的时候。一方面需求逐渐增多,另一方面他们还不知如何正确表达自己的要求,一旦需要不能满足时,就通过发火或痛哭来表达自己的要求,这时,父母可以针对有可能导致幼儿情绪失控的环境,提前做好预防。如带孩子到商店去以前,要估计到孩子要求买玩具而哭闹,父母事先要和孩子讲好条件,只许看,不许买,不听话就不带你去。如果孩子表现好,答应他回家后给予糖果以示奖励。提前预防能增强孩子的“心理免疫力”,提高孩子的情绪自控能力。

    (3)明确要求法

对孩子要有明确的要求,让孩子知道“要这样做”,“不要那样做”,通过外界的要求来促进自控,如“不要乱发脾气”、“不要大吵大闹”,对孩子的坏脾气绝不能迁就。同时,父母也要让孩子知道“为什么要这样做”,让孩子逐渐形成评价自己行为和情绪的能力,掌握相应的规则。有的父母总觉得和孩子讲道理是白费力气,不如直接命令,其实真正的自控恰恰来自于孩子的理解。父母既不能无原则地迁就孩子,也不能放弃耐心说服,坚持这样做,孩子就会掌握一套评价自己行为的规则,达到真正的自控。

    (4)注意力转移法

在孩子情绪不良时,鼓励孩子选择自己喜欢做的事情来转移注意力,如,当孩子心里感到难过时,你可以引导他:”难过时可以找些使自己开心的事情来做。你现在愿意看看电视还是出去玩玩沙子?”引导孩子在两种选择中挑选一种,在挑选的过程中,孩子的注意力也就得到了转移。

    (5)延迟满足法

当孩子为自己的需要得不到满足而烦恼时,你可以有意识地引导孩子产生积极的思维:‘‘这一切都是暂时的,自己的需要过一会儿也会获得满足的。”

 (6)自我意念控制法

鼓励孩子用积极的自我暗示来控制自己的情绪和行为。例如,让孩子在愤怒时默数“123……,’或默念“我不发火,我能管住自己”,从而避免冲动行为。

重要的是,父母本身要为孩子树立控制情绪的榜样,许多孩子缺乏自控能力的根本原因是因为父母没有自控能力。可以说,每一个有情绪障碍的孩子背后,都隐藏着父母的一些心理问题。试想,一个喜怒无常、动不动就拿孩子出气的父母,怎么可能让孩子学会自控呢?

在培养孩子的自控能力时,家长要坚持说理和奖励相结合,让孩子学会用道理来控制自己的行为。同时,尽量不要对孩子的努力给予可观的物质奖励,应帮助孩子建立一种内在的奖励制度,让他对自己做好的事情感到满意。真正的自控来自于孩子的理解,也许刚开始讲道理时,孩子并不能真正明白,但随着经验的积累,意识逐渐内化为一种原动力时,孩子自然也就明白了其中的道理.
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017